首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
战“疫”路上党旗扬
--广西崇左市局(公司)科学防控疫情稳妥推进复工复产纪实
2020年02月26日来源:烟草在线专稿作者:孙兰宗

  “己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计。

  众惶恐,举国防,皆闭户。街无车舟、万象空寂。青丝白发皆身先士卒,布衣商客皆争先解囊。

  南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心。

  月余,疫尽去,国泰民安。”

  2020年伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心。疫情就是命令,防控就是责任,党员就是旗帜。“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”——习近平总书记专门对各级党组织和广大党员干部提出要求。听党话,跟党走,广西崇左市烟草专卖局(公司)党组切实提高政治站位,强化责任担当,把疫情防控、复工复产作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  周密部署,疫情就是命令

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,崇左市局(公司)认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入执行落实国家局及区局,地方党委、政府疫情防控工作的一系列决策部署。市局(公司)党组书记、局长、经理覃忠达第一时间组织全体党组成员召开紧急会议,第一时间响应党中央“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的号召,第一时间成立疫情防控工作小组,制定疫情防控应急预案,设立安全检测、后勤保障、信息检测、防控行动4个专业小组,明确责任分工,多方筹措防控物资,全面排查干部员工旅居情况,安排部署防控措施,稳定干部员工恐慌心理。

  1月31日,市局(公司)主要负责同志通过视频会议通报了全市系统干部员工直接或间接与湖北武汉返回人员接触的情况,并对疫情防控工作提出“坚决做好传达贯彻、坚决做好全面排查、坚决做好防控防护、坚决做好应急值守”的要求。

  随后,在收到行业上级关于做好疫情防控工作的通知后,迅速向各单位、各部门传达通知精神,并通过企业微信群向全体员工发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《新型冠状病毒感染的肺炎通用预防指南》,增进全员对新型冠状病毒肺炎的认识和预防意识。

  2月2日,再次召开全市系统各单位、各部门主要负责同志视频会议,就防控疫情工作再要求、再强调、再部署,确保各项疫情防控工作要求传达到位,各项防控措施落地。

  2月10日,及时传达学习国家局统筹做好行业疫情防控和复工复产工作电视电话会议精神,市局(公司)党组就做好疫情防控和复工复产工作做出具体安排,在严格保障防疫安全的前提下,积极稳妥推进复工复产。

  科学防疫,党员冲锋在前

  关键时刻,党组织总能发挥战斗堡垒作用,统一领导、统一指挥、统一行动;危急关头,党员永远冲锋在前,没有退缩、没有理由、没有松懈。

  在崇左市局(公司)党组的领导下,市县两级党员分别成立党员突击队,放弃春节假期休息时间,积极投入到疫情防控工作中,在战“疫”中践行初心使命,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

  “我报名”“我来”“我先上”……2月10日,在市局(公司)机关党员突击队群里,30多名党员在“争抢”幸福港社区“双报到”名额,根据崇左市委相关防疫通知要求,市局(公司)机关需要安排15名工作人员,配合幸福港社区开展防疫值守,通知发出后,全体党员踊跃报名,15个名额短短几分钟就报满。党员蒋春明、李广平、张君鹏春节期间主动请战,连日到岗值守,“社区是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的有效防线,做好社区群防群控,宣传到位、劝阻到位、排查到位,是打赢疫情防控阻击战的基础。”李广平说。

  党有号召,党员有行动,一名党员就是一面旗帜,崇左烟草广大党员佩戴党徽、亮明党员身份,助力联系村镇、社区防疫工作,参与社区入户排查,协助开展体温检测、人员车辆出入管控、防疫宣传等工作。

  自汇豪雅苑小区设立检查岗以来,扶绥县烟草专卖局(营销部)党员陈中孟就跟着小区的物业、业主等一同值班,共同做好疫情防控工作。陈中孟表示,由于小区里的外来人员多,需要居家隔离的人员也比较多,但在居家隔离的这段时间内,居民们会遇到家里必需品短缺的问题,所以,我们党员和物业人员便为有需要的人进行帮扶关怀,提供代购生活物资和送货上门的便民服务,解决小区里居家隔离人员的生活问题。

  根据县委防控指挥部工作部署,天等县烟草专卖局(营销部)驻村扶贫工作队第一书记、工作队长、扶贫队员第一时间赶赴驻点村,协助村委对外地返乡人员进行摸排登记,对村民和车辆流动进行管控,劝导村民不串门、不结伴闲聊,出门戴口罩,在家勤洗手、多通风,并对驻点村环境卫生进行清扫及消毒消杀,全力做好防疫知识普及宣传和上级防控精神的传达贯彻落实工作。

  复工复产,严格防控措施

  复工前夕,全市系统市县两级分别成立“党员先锋岗”,党员挺身而出、冲锋在前,服务复工防疫工作一线。

  复工首日,早晨七时许,戴着口罩,手持测温仪的党员已经在办公楼入口处开始了防控工作,为上岗员工开展体温监测服务。

  为筑牢疫情期间复工复产“防护墙”,崇左市局(公司)实行疫情防控过“三关”,即复工人员要过体温检测关、登记关、办公区域消毒关等三道防疫关,严格落实防控措施,在确保员工生命安全和身体健康的前提下统筹推进复工复产。

  抓好关键环节稳步推进卷烟销售。客户经理通过电话、微信等形式,保持与零售客户不间断互动,严禁入户走访,在线做好库存调查、策略宣传、经营指导等工作;指导零售客户做好疫情防护措施,尽快复业开业,提高卷烟动销,提振客户信心;积极应对正常客户减少的现状,适当增加市场供应,最大化满足市场需求。

  推行“互联网+专卖”保障专卖“战线”有序运行。政务服务“网上办理”,以便民为导向,积极推行网上申报、邮寄送达、预约办理等方式,公布网上办理系统的网址、制作发放网上办证操作指南,做好在线办理事项和答疑、指导服务;对于需要实地核查等环节无法在线办理的业务,制作实地核查方面的注意事项小贴士,严格做好防护工作。大户治理“数据监控”,完善辖区卷烟销售大户、违法经营户档案,以网格化数据分析为抓手,每日分析重点经营户卷烟订购数据,精准筛选监管目标,及时发现并严厉打击违法违规经营行为。普法信息“线上宣传”,紧贴当前疫情防控实际扩展普法宣传内容,利用自律互助小组微信群,线上推送以案说法、漫画说法、普法视频等信息。同时,及时转发疫情防控信息,强化防控措施,引导零售户科学防控疫情,确保市场秩序稳定。

  卷烟配送推广“无接触”工作模式。在配送车辆每天消毒的基础上,实行无接触配送交接,提前做好客户沟通,确定交接地点,告知交接方式;送货人员全程佩戴口罩并与客户保持2米以上距离,交接过程照片留痕,做到“零接触”配送。送货人员完成送货返回物流中心时,在大门外严格按照消毒送货车辆、体温测量合格、到专设洗手处清洁手部、更换新口罩等四个步骤,方可进入物流中心。

  上下同心,战“疫”必胜。广大党员成为疫情防控措施落地落实的带头执行者和坚决执行者,冲在前、干在前、作表率,用鲜红的党旗凝聚起疫情防控合力。“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,习近平总书记深情而坚定的话语,是党员强化责任担当,主动靠前作为的强有力号召,哪里任务险重,哪里就有党旗飘扬,哪里就有党徽闪耀。

猜你喜欢
频道热搜文章