首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
疫情面前忠职守 党旗飘扬显担当
——红塔集团昭通卷烟厂抗“疫”一线速写
2020年02月21日来源:云南中烟资讯平台

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,红塔集团昭通卷烟厂第一时间成立以主要负责人为第一责任人的领导小组和防控疫情指挥部及办公室,坚定不移把中央、行业和云南中烟、地方政府各项决策部署落到实处,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求。

  2月2日,云南中烟党组副书记、总经理、疫情防控工作领导小组常务副组长周涛,云南中烟党组成员、副总经理、红塔集团党委书记、董事长王勇一行深入昭通卷烟厂,指导部署疫情防控工作,进一步加强了工厂广大职工战胜疫情的信心与决心。

  疫情发生以来,昭通卷烟厂采取多种措施,向职工宣传疫情和防控知识,特别要求党员干部要身先士卒、担当作为、靠前指挥,把贯彻落实上级关于疫情防控各项决策部署作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要尺度,做到危难时刻挺身而出,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,亮出身份、作出示范,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。  

“我是党员,坚决服从组织安排。”

  1月24日,除夕当天,昭通卷烟厂在收到昭通市委关于做好新型冠状病毒排查防控相关工作的紧急通知后,一刻也没有停留,第一时间向全厂下发了排查防控紧急通知,随后制定完善了疫情防控工作方案等制度,并按要求每天汇总上报工厂疫情信息。

  疫情防控,事关重大,尤其是排查工作,决不能挂空档,更不能踩刹车。为把排查工作做好,昭通卷烟厂党委要求从“严、细、实、透”四个字上下功夫,确保信息准确,无一遗漏。越是紧急时刻,越能显示共产党员无私奉献的真我本色。

  办公室职工王兴华大年初三一早,接到工作安排后毅然驱车从老家赶回昭通。在疫情排查工作中,他主动承担起了大量的沟通协调、数据统计等工作。为确保排查做到全覆盖、无死角,他常常一遍又一遍耐心细致地嘱咐各部门排查的注意事项,一次又一次地解答报表填报的详细要求。面对海量的排查数据统计,他和疫情排查工作组的成员,从早到晚加班加点坚守工作岗位,截至复工,认真完成了全厂职工和外来单位人员,特别是家住龙泉花园东、西苑职工情况9万多条信息的采集、汇总、统计、校核、上报。这个假期他没能多陪陪家里年迈的父母,但他说:“我是一名共产党员,是党员,就要带头,就要坚守初心,坚决服从党组织的决定和工作安排。”

一碗泡面,一个面包,简单的一日三餐背后,是认真细致的工作状态。  

“有需求跟党说,我们和你在一起。”

  随着疫情的蔓延,“新冠病毒人传人”“武汉封城”“多省相继启动突发公共卫生事件一级应急响应”等新闻不断牵动着大家敏感的神经。越是紧迫时候越是考验共产党员的责任和担当,工厂党委清醒认识到做好宣传才能稳定人心,党建工作不能滞后而是要冲锋在前,及时下发了《关于加强疫情防控期间党支部工作的通知》,对党总支和党支部发挥基层战斗堡垒和党员先锋模范作用提出要求。

  各党总支、党支部通过电话、微信群、公众号等手段,迅速把上级疫情防控精神、疫情防控知识传达到每一位职工。一通通来电,一段段交流,一篇篇文章,既把工厂的工作要求迅速落实到位,又让职工们感受到了“大家庭”的关怀。“任何需求跟党说,党组织永远和大家在一起。”这样掷地有声的诺言,平复了职工紧张的心情,让大家充分感受到,病毒只隔离了我们的距离,但并没隔离工厂对职工的爱。

  制丝车间党支部书记马丽亚,排除一切困难,深夜为居住在确诊病例同一单元的员工送去急需的体温计,用实际行动安抚了员工焦虑的心情。员工深受感动,以《非常24小时》为题,写下了对身边共产党员的感谢之情。工厂还要求各党支部和党员,在疫情防控工作中,积极思考还能为防控工作和职工做些什么实事?制丝车间年轻党员黄福杰,第一个站出来为需要口罩的职工想尽办法找渠道、做筹集,他说:“作为一名党员,一定要体现出带头作用,灾祸面前,哪怕只是一件小事都要积极去做。”

工厂公众号“党旗飘扬抗疫一线”系列报道,宣传战疫一线典型事迹,传递正能量,筑牢职工战胜疫情的决心。  

“这个战场,我要起到带头作用。”

  2月1日晚,龙泉花园西苑小区发现2名疑似新冠病毒携带者,政府采取紧急措施禁止所有车辆和人员进出,500多户居住在小区的昭烟职工面临着被病毒感染的危险。工厂及时与凤凰街道办事处、画苑社区和吉祥物业管理公司对接,通过张贴紧急防控措施“告知书”和给被隔离小区职工逐个打电话的方式,告知政府措施,表达企业关心,引导职工积极配合管理和排查。

  物业管理科的党员易莹,主动收集小区环境消杀毒照片发给职工,消除了大家的担忧。疫情发生期间,恰逢物业管理部门一位员工的老人去世,为避免在这个非常时期人员聚集办理丧事引起恐慌,她多次联系疫情防控指挥部和病逝老人家属,共同商讨特殊时期办理丧事的各个细节,得到了病逝老人一家的理解和积极配合。在疫情防控最危急的这段时间里,她都在和别人宣传“疫情防控最好的措施就是呆在家里”,而自己却每天跑在外面干工作。朋友劝说她:“危险时期,你不要命了,还是好好呆在家里,有些工作安排别人去做吧。”她说:“我害怕病毒感染,别人就不害怕了?我是一名党员,这个战场正是应该我发挥带头作用的时候。”

忙进忙出,易莹驱赶的是对病毒的恐慌,装进的是五百多户职工的安心。  

“面对疫情,我们职守好第一线。”

  面对疫情的严峻形势,昭通卷烟厂要求全体党员努力践行初心使命,筑牢疫情防控安全屏障,党员领导带头上前线,党员突击队成员带头值班,以辛苦工作换来职工的安心放心。

  疫情以来,工厂警队全体人员取消休假,以厂区门岗为防控重点,实行24小时轮班值守,每天对外来办事人员、提前复工人员进行体温检测和消毒,确保人员排查和防控及时到位。在特殊时期,工厂安保消防工作实行了网格式管理,确保疫情排查和宣传工作到人,把精准防控推进到“最后一米”;通过建立日排查和日报告制度,对排查情况及线索建立日清单,全部实行台账管理;成立疫情防控和应急处置小分队,做好各项应急处置准备工作,同时对楼道、电梯、办公环境等关键区域全面消毒。

  参与安保工作的党员们说:“抗击疫情,无论对社会、对行业和企业都是一场艰苦卓绝的战斗。作为党员,我们将带头职守在第一线,全力以赴发挥责任与担当,为早日战胜疫情贡献自己的力量。”

来访人员排查、责任区域巡查,对他们来说,安保在线,就是最大的贡献。  

“企业能发展,再苦再累也值得。”

  按照云南中烟工作安排,为保证卷烟市场供应,昭通卷烟厂需要在2月3日进行配送发货。工厂党政领导高度重视,要求通过多种防控措施,确保人员、仓库、车辆和运输安全“四个全覆盖”,圆满完成任务。

  重任之下,负责运输配送工作的全体党员全部提前上岗,相关负责人亲自到一线指挥。此时的昭通,室外温度零度以下,寒风刺骨,但党员们没有一句怨言,这头忙着清点、开单、核对,那头在对全车消毒,给驾驶人员测量体温、询问身体状况、叮嘱行车安全,每一件事、每一个环节都在一丝不苟的推进着。在大家的共同努力下,当天卷烟发货工作顺利结束,共发运卷烟1164箱,为新一年的物流工作开了一个好头。

  “累得开心累得值得,只要企业能够发展,再苦再累都情愿。”党员们的笑容背后,是他们用实实在在的工作,努力降低疫情对企业生产经营的影响,是守土有责、守土担责、守土尽责的平常心。

物流顺利发运的背后,是党员们坚守一线的庄严承诺。  

  爱和温暖,永远比疫情传播得更快。在抗击新型肺炎疫情的艰苦战斗中,一个个他和他们,是平凡的,也仅仅是全体云南中烟人、中国烟草人的一个缩影。但正是这份无私和忘我,在危难时刻践行着身为党员的初心使命,尽忠职守、身先士卒,引领着广大职工众志成城、团结一心,让党旗高高飘扬在防控疫情的第一线。

猜你喜欢
频道热搜文章