首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
集结第一线 助力总攻战
——烟草系统党员下沉龙灯社区抗击疫情
2020年02月21日来源:我的烟草公众号

  “社区吹哨、党员报到”。连日来,在湖北中烟党组书记、总经理郜强,湖北省局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武的带领下,烟草系统党员干部在龙灯社区抗击疫情一线打头阵、作表率,掀起党员参与社区疫情防控行动的热潮。

闻令而动 力量向一线聚集

  当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段。社区作为社会治理的基本单元,成为控制疫情蔓延的第一道关口,缓解基层防控压力、提升基层防控措施、加强基层防控力量刻不容缓。

  接到省直机关工委《关于认真做好党政机关党员进社区协助做好防控工作的通知》后,居住在龙灯社区的烟草系统党员们立刻行动起来,第一时间到社区报到,第一时间建立党员服务微信群,并根据统一安排部署,就近参与“月湖琴声”小区疫情防控工作。

  面对日益严峻的防疫任务,作为“月湖琴声”小区的物业管理公司,中维物业由于部分员工春节回乡后无法及时返汉,人力愈发捉襟见肘。了解这一情况后,仅用一晚上的时间,第一批来自省局(公司)、湖北中烟等单位的24名党员志愿者,就通过主动报名的方式组成工作小组,增援小区一线防疫工作。

  2月11日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告第12号令下发,宣布将对所有住宅小区实行封闭管理。当晚,8名党员志愿者率先上岗,逐家逐户将物业公司紧急赶制的1000余张进出登记卡发放到位。从2月12日开始,小区两个出入口每天都有2名党员志愿者轮班值守,配合保安严格按照政府要求,对每一位进出的人员和车辆查验通行证明,进行体温检测、信息登记。

  2月15日,武汉下起了鹅毛大雪,气温降到零下4度,物业工作人员提醒大家可以到有空调的岗亭值班。但为了做好进出管理,李青诚、简敏慧等4位当班志愿者只拿废旧的广告展板将临时帐篷简单遮挡了一下,继续坚守岗位。

  期间,检测体温的额温枪因为气温过低失灵了,大家就紧紧地把额温枪揣在怀中,要用时再从怀里拿出来,确保每一个进出人员的体温检查到位。业主团购的生活物资到货后,大家也和物业工作人员一道,顶着风雪帮忙分发、搬运,一忙就是整班岗,连水都没顾上喝上一口。“今天天气冷,你们真是辛苦了,一定要注意身体。”看到干劲十足的党员志愿者,从岗亭经过的龙灯社区书记陈铃欣慰地说。

  “2月14日上午C区外出车辆12台13人,进入车辆3台3人,步行外出业主2人,均有通行证或工作证明,体温正常;其他进入C区11人,其中物业保安5人、保洁消杀4人、市财政局下沉挂点巡查2人。劝阻无通行证想进小区的外来人员2人;派出所2名干警过来巡查,有异常可及时联系他们。”这是志愿者李刚对值班情况的详细记录,更是大家兢兢业业工作态度的真实体现。

严防死守 工作向一线延伸

  2月16日,武汉市宣布自2月17日起开展为期3天的拉网式大排查,推动落实“五个百分之百”工作目标:确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理,努力以最严格的措施,坚决遏制疫情蔓延扩散。

  “要坚决落实党委政府要求,认真做好排查工作,排查工作一定要挨家挨户跑,信息统计一定要全面!”在得知社区正为入户排查人员少、工作量大而发愁后,顾厚武反复叮嘱中维物业工作人员,亲自设计排查表格,并主动请缨参加排查。

  面对上门查访会增加感染风险的顾虑,郜强率先予以响应:“广泛撒网、重点关注,就是为了确保在抗击疫情战斗中,不落一户。昨天我在门岗留了100副手套,大家戴好口罩、手套,距离一米以上,没有问题的。排查工作我第一个报名!”其他14名党员志愿者迅速跟进。

  “先要向社区问清楚排查方式,然后统一规范排查动作,并提供楼栋现在每户入住情况,避免遗漏,了解完后应由业主签字确认。”“建议以一户一表为宜,以免大家对疫情感染的顾虑,填写一般由志愿者来做,如业主有要求也可自己填,但必须由其签字确认,以保证信息真实有效。”为确保排查工作顺利开展,志愿者们纷纷出点子,出实招。

  2月17日上午,在“月湖琴声”小区D5栋入户排查时,郜强发现一户业主门口散乱扔着几幅一次性口罩和手套。看到这一情景,郜强连忙上前用垃圾袋将杂物收好,然后敲开业主门,细心提醒道:“您好,这些使用过的一次性医用防护用品积聚着很多灰尘和细菌,千万不能乱扔。为了大家共同的健康,小区楼下有专用垃圾桶,下次还请您辛苦一下移步楼下。”在他善意的提醒下,业主不好意思地表示下次一定注意。

  另一边,在结束了一上午的视频会议后,顾厚武也直奔D4栋开展摸排工作。为了确保安全,他放弃乘坐电梯,从2楼到33楼一层一层的爬楼梯,挨家挨户敲门登记。“您家里有几口人?是否是党员?身体都还好吗?有没有什么困难需要帮助解决的?”每到一户,顾厚武都详细了解业主信息并做好登记,遇到不配合的业主,他还会耐心地做好政策解释,反复叮嘱业主做好家庭消毒防疫,尽量不要出门。

  其他楼栋,志愿者同样在辛勤奋战。

  邹海燕、喻斌、李晓丹在做好信息登记之余,看到有业主将生活垃圾随意堆放在门口,就默默承担起垃圾清理的任务,一趟趟地帮业主将垃圾清运到楼下垃圾桶内。官彬排查的楼栋中有一户已经集中收治的确诊病例,其密切接触的家属正在居家隔离观察中,但她还是坚持登门与业主面对面交谈,了解详细信息,并敏锐捕捉到该名确诊病例的密切接触家人是3人,而不是之前填报的2人。

  外地人返乡、本地人出去旅游、房屋空置……经过一个个摸排,最终确定小区共有281户、966人目前在住。数十张统计表格上,每张都有业主和排查人员的双重签字确认,既保证了信息真实可信,也明确了摸排工作的责任,确保新增病例可以倒查追溯。“你们只用一天时间就完成了摸排,动作快、效果好,值得肯定。”在了解到有关情况后,到小区走访的省卫健委暗访组如是说道。

  目前这支党员志愿者的队伍已经壮大到了47人,工作内容也从常规的值守逐渐拓展延伸。在社区党组织统一指挥、统一调度下,他们以普通党员、普通居民身份,积极主动承担起社区疫情防控工作任务,誓要为打赢“武汉保卫战、湖北保卫战”贡献自己的力量,努力用实干担当践行初心使命,用辛勤坚守捍卫群众的健康安全。

猜你喜欢
频道热搜文章