首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
74岁老党员的爱心守“胃”
——湖北恩施烟叶分公司退休老党员叶发山为防控一线人员提供“爱心饭”
2020年02月21日来源:我的烟草公众号

  “这红苕别看焦糊糊,掰开来香得很,你们待会儿饿了记得在火盆上面热一热。”2月16日下午2点,湖北恩施市烟叶分公司退休老党员叶发山又一次来到白果乡金龙坝村公路执勤点,他将冒着热乎气儿的红苕放到木桌上,然后顺手收走中午吃完已摞好的碗筷,转身朝着家的方向走去。

  “对了,下午干烧腊肉酸包菜,6点开饭。”刚走20米的叶发山突然想起什么,停下脚步转过头冲着下面执勤点的工作人员喊道。

  “好咧,叶老您慢点儿,千万别摔着。”捂着红苕的执勤点志愿者心里暖乎乎地,大声叮嘱着渐渐走远的叶发山。

  为执勤点送热乎饭菜的叶发山是恩施市烟叶分公司一名退休干部,今年74岁的他有着28年党龄,1998年从盛家坝烟草站退休后便回到老家白果乡金龙坝村颐养天年。

  为什么送饭?叶发山表示,自从疫情防控开始,离家100米的公路设了执勤卡点,每天都有驻村尖刀班和村干部24小时执勤,他们的辛苦被叶发山看在眼里,记在心上。于是,叶发山主动联系村委会,想投身疫情防控一线,参与卡口防控工作,减轻他们的压力。

  考虑到叶老年事已高,天寒地冻容易感冒,村委会拒绝了他的请求,但又怕打击叶老的满腔热情,遂建议叶老每天为执勤点送壶热水,让执勤人员能喝上口热茶就成。

  虽然不能冲在一线,但总算能出份力,叶发山很是开心。送水过程中,细心的叶发山观察到,每到饭点总有人吃着泡面,问其原因,他们说执勤点离村委会有2公里,来回路上得花1小时,吃个饭太耽误事,泡面对付下就行。就这样,让执勤人员吃上热乎饭菜的念头萌生了出来。

  有过6年后勤食堂负责人经验的叶发山说干就干,自家菜园种的菜薹、白萝卜,烟熏腊肉、腊肠、腊鱼,正宗土鸡蛋以及各种小菜,经过叶发山和妻子的精心烹调,俘获了执勤点工作人员的胃。得知叶发山的做法后,村委会非常感动,也运来了原材料,让执勤人员能吃上可口热乎的饭菜,在这个特殊时期显得格外珍贵。

  每当送饭遇到执勤人员正忙时,他也会搭把手,让他们早点儿干完好吃饭。“从正月初六开始,我已经连续送了18天,但这还不够,我要每天送饭,直至疫情解除。”叶发山说。

猜你喜欢
频道热搜文章