首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
你我携手 共赴战疫
——湖北孝感孝南区局疫情防控阻击战的“最强阵容”
2020年02月20日来源:我的烟草公众号

抗击疫情,我们在行动

  “疫情来临每个人都是战士”。

  在新冠肺炎疫情防控这个不见硝烟的特殊“战场”上,湖北孝感市孝南区烟草专卖局党委积极贯彻落实行业疫情防控各项工作要求,迅速部署,第一时间进入“战时状态”,切实把疫情防控工作措施抓细抓实,在打好疫情防控阻击战中涌现出了“突击队、父子兵、亲兄弟、夫妻档、娘子军、‘防化兵’、志愿者”最美组合,他们成为逆行中的“最强阵容”,他们冲向一线,不顾个人安危,用实际行动恪守对生命的守候。

(一)英勇“突击队”

  1月29日,“组建突击队号令”一出,孝南区局党员干部在党建工会微信群上以“接龙”方式纷纷主动请战。1月30日,区局挑选了作风优良、身体健康的党员干部组成两支疫情防控突击工作队,每队10人,共计20人,其中4人被选定为区派第一书记,带领突击队员分赴开发区管辖的燎原、春云、井岗、甘山、驼岗、七一等6个社区。

  1月31日,突击队按照分配区域快速投入到社区疫情防控工作中。2月初,区局另选派20名预备队员参加突击队。进社区后,突击队员、预备队员分别签订“军令状”,与社区共同研究疫情防控工作措施,拉横幅进村宣传、为村民发放废弃口罩回收专用垃圾桶、对进出小区居民进行测量体温等,并与社区村委一道搭建帐篷应对恶劣天气,共同打好疫情阻击战。

(二)党员“领任务”

  2020年,区局第一次支部主题党日——“党员报到领任务、打赢疫情防控阻击战”开展的特别有意义。除参加社区疫情防控的42名突击队员、预备队员外,现有的8名党员主动到所在社区——丹阳办事处桂桥社区党员群众服务中心报到,与社区联合组成疫情防控工作队,负责楼栋、社区疫情防控政策宣传、体温测量、环境消杀、封闭管理、群众生活保障等工作,主题党日活动开进社区,与民众群防群控助力打赢疫情防控阻击战。

(三)上阵“父子兵”

  父亲杜强伟,退伍军人,在区局对口帮扶村祝站镇祝畈、群岗村已有3个年头,疫情防控期间,就地转为帮扶村疫情防控工作队员。这个春节,对杜强伟一家来说特别“不一般”,大年初一,杜强伟和区局其他驻村工作队员早早赶到祝站镇,参加镇里的疫情防控工作会议,沿街张贴《一封信》,并入户测量体温、向扶贫村的村民宣传疫情防控知识,并以农村独有的方式,做好人员、车辆禁行值守,积极克服农村环境差、条件差、物资匮乏的不足,近20天未回城与家人团聚。

  儿子杜龙,区局城东市场部客户经理,入党积极分子。1月31日,作为区局选派参加社区疫情防控第一批突击队员,分配在开发区甘山社区,与区局其他3名队员一道,连续8天,风雨无阻,共同协助社区做好疫情防控宣传、路边值守、入户摸排工作。父子俩全凭夜晚空中对话“一线牵”,隔空加油鼓励。

(四)抗疫“亲兄弟”

  在一线抗疫中,徐亚斌和徐亚伟、张黎明和张维明、郑勇和郑晨是区局的三组知名亲兄弟。

  徐亚斌和杜强伟一样,是区局结对帮扶村祝站镇老队员,现在帮扶村工作2年有余,疫情期间,与杜强伟一道,就地转为疫情防控工作队员,共同守护祝站村一方平安,彰显烟草良好社会形象。

  徐亚伟,肖港管理所所长、区局二支部第二党小组组长。2月8日早,区局“党员报到领任务、打赢疫情防控阻击战”支部主题党日通知发出后,徐亚伟迅速在区局党建工会微信群报名,主动到丹阳办事处桂桥社区认领任务,与社区和区局其他党员在路口搭建隔离带、严控人员、车辆出入。

  张黎明,区局客服中心主任、一支部书记;张维明,区局祝站管理所市管员,日常工作肯吃苦。这对兄弟别看不魁梧,但瘦长的体型却透出硬汉气质,张黎明是突击队首批队员副队长,张维明是预备队员临时“出征”,哥哥带领弟弟上一线,还不忘把自己在社区防控中积攒的经验讲给弟弟听,为弟弟后期工作尽快熟悉打好基础。

  郑勇,区局毛陈管理所市管员;郑晨,区局肖港管理所市管员,退伍不褪色的退役军人。这两个年轻帅气的小伙子,干起活来可“不容小觑”,一个在开发区燎原社区担当突击队员,一个在孝三路自建小区守一方平安。在哥哥的感召下,郑晨主动申请到更艰苦的抗疫一线担任突击队员。

(五)最佳“夫妻档”

  汤琴,区局综合办副主任,对小区人员、住户情况了如指掌,在小区疫情防控期间,在人手不足的情况下,其夫田慧斌(中国电信孝感市公司政企部主任)踊跃在小区业主群报名,夫妻俩轮流为小区安全值守。

  顾瑞贞,目前在区局综合办文秘岗顶替休产假同事,疫情防控期间,“在家办公”成为新模式,她积极做好信息的上传下达,并积极将区局党委疫情防控各项工作部署要求以及单位好的措施、感人事迹宣传出去;其夫郝喜明(文华学院教师)在做好“离校不离岗”师生工作时,主动为妻分担任务,为所居住小区出一份力。

(六)靓丽“娘子军”

  谁说女子不如男?疫情当前,姐妹同行;疫情当前,共克时艰。在新冠肺炎疫情防控关键时刻,突击队、预备队员、社区领任务的党员均在外值守,按照“属地管理、守土有责”要求,干部职工的办公区域、住宅区域、各位住户疫情期间如何防控?此时,区局“娘子军”主动请缨,“巾帼不让须眉”,“娘子军”分赴自建的孝三路、长征路、城站路小区,积极宣传疫情防控知识和城区居民购物管控要求,严控人员、车辆出入,做好小区物理隔离和安全值守,成为寒风中最美的“逆行者”,“烟花”飒爽英姿,用实际行动守护自己的家园,助力疫情防控工作。

(七)防疫“防化兵”

  尹述标,孝南区局综合办工作人员。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响,每天不间断,20余天坚守疫情防控岗位。按照疫情管控要求,城站路小区逐渐成为“孤岛”。尹述标主动承担起战“疫”工作,穿着自制的防护服(防火面罩、雨衣)定期为小区全面消毒。同时,他积极参与小区值班值守、坚持每天照顾退休老同志(入户测量体温、不定期帮助购买生活用品),默默无闻数他强!

(八)最美“志愿者”

  马秀荣,孝南区局退休员工,孝南“积善之家”志愿者,她热心公益,长年从事公益志愿活动,被评为2019年度孝感市“优秀志愿者”。  

  新冠肺炎疫情期间,马秀荣一直坚守疫情防控一线,组织运输抗疫物资、发放防疫传单物品、街头宣传防控知识、隔离区域开展消毒等工作,她们身穿的“红马甲”成为孝感市一道最美风景线。她的儿子李凯(祝站市场部客户经理)也在母亲的带领下参加了疫情防控突击队伍。

  在孝南烟草,像“父子兵”、“亲兄弟”、“夫妻档”、“娘子军”、‘防化兵’、“志愿者”这样的事例还有很多,他们虽然非常平凡,但处处彰显着党员的初心和使命”,展示着退伍军人的风采和烟草员工的责任担当,他们是孝南烟草抗疫战场上的“最强阵容”,也正因为千千万万像他们一样的人,我们坚信打赢疫情防控阻击战指日可待!

猜你喜欢
频道热搜文章