首页>行业要闻>疫情防控 烟草在行动>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
在疫情防控时我们复工了
--江西省赣州市石城县琴江镇烟站复工纪实
2020年02月20日来源:烟草在线专稿作者:熊旭光

  有一些事儿看似微乎其微寻常至极,但却常常令我们心生感动,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,在这关键时期,挺身而出、冲锋向前,让我们肃然起敬,今天,让我们一起走近,奋战在疫情防控一线的基层烟站--江西省赣州市石城县琴江镇烟站。

  做好烟站疫情防控

  背着40斤的消毒液喷洒,从三楼一直到仓库,2000多平方的烟站,每天上午一次,下午一次,一天下来用了5、6桶,一次次的体温测量,一遍遍温馨的嘱咐……在琴江镇烟站五位烟技员,在排查防疫工作的一线一往无前,逆流而上。

  当前正是烟农前来购买烟用肥料时期,每天进进出出的烟农较多,进出门要登记,体温测量,消毒等。一是佩戴口罩。进入烟站办公区域所有人员,必须佩戴口罩,且在办公区域内不得擅自摘除。二是检测体温。进出烟站办公区域的所有人员进行体温检测,防疫期间,谢绝无关人员进入。三是必须保持办公区域环境清洁,开启门窗、通风保暖,全程佩戴口罩办公,交流保持1米以上距离。四是每日上班前、下班后必须对办公设备、公共区域、垃圾桶进行消毒,将废弃口罩、手套、纸巾集中进行消毒处理。

  做好疫情兼顾生产

  当前正值阻击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,又到了烟叶生产大田移栽准备工作的重要阶段。为兼顾烟叶生产,琴江烟站积极应对当前疫情防控,为烟叶生产复工营造良好氛围,转变日常工作方式,严格按以下要求抓好防控和生产:一是要求定期对生活、生产区域进行全面消毒,要求员工每日至少两次体温测量,上岗必须佩带口罩;二是提高烟叶工作人员及烟农的疫情防控意识,以电话、短信、微信等现代信息手段为主,督促指导烟农、育苗专业户、机耕专业户等开展烟叶生产相关工作;三是积极筹备口罩、手套、84消毒液等防疫设施设备,优先保障一线复工上岗人员,最大限度做好一线人员防护工作,确保健康安全。

  做好疫情统筹复工

  随着石城县首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊人员的发现,无疑是一枚炸弹,对于琴江烟站员工来说,防疫任务变得异常艰巨,繁忙,成了员工的标签。

  季节不等人,苗壮不等时。为抢抓当前有利天气,积极做好施肥和营养土堆沤工作,向当地政府汇报情况,积极寻求办法返工复工,恢复供肥等工作,在取得政府的同意后,从2月1日起,严格按照烟用物资供应流程,恢复供肥和营养土堆沤。止2月15日,89户烟农全部供完肥,完成条施基肥,烟田盖膜,营养土堆沤等工作,一切准备就绪,为下部烟叶移栽夯实基础。

  为兼顾当前烟叶生产不耽误,县局于2月3日向政府提交了烟叶工作人员返岗复工的报告,将复工人数、复工范围和需要支持的事项向上级说明,积极争取地方党政支持。近期组织员工返岗复工,认真贯彻落实江西省人民政府办公厅关于省内企业复工通知安排的有关文件精神,始终把员工和烟农的生命健康安全放在第一位,印发《新型冠状病毒感染肺炎防控知识宣传手册》,制定《新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》和疫情防控期间烟技员工作防护措施。围绕疫情防控统筹推进当前烟叶生产工作,重点是组织好施肥、烟苗剪叶炼苗,抓好烟叶移栽。

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,琴江烟站高度重视,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记系列重要指示批示,牢记人民利益高于一切,组织动员广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,坚持党建引领,广泛动员群众,全面落实联防联控措施,建立健全防护网络,全力配合政府及有关部门做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  人勤春来早,在严峻的疫情形势。击不垮勤劳的石城烟草人,一幅幅春耕画面,展示了劳动人民在疫情防控关键时期,以自己的方式谱写了,打赢疫情防控阻击战的决胜信心。

  图一为,2月9日,做好疫情不误剪叶。该县琴江镇长乐村保养场育苗工场里,工人们戴口罩正在技术员的指导下操作剪叶机进行二次剪叶。时下正值江西石城烟苗剪叶期,又是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键阶段。为做到抗疫情、烟草生产两不误,石城县局员工在确保自身安全情况下深入一线,指导育苗户剪叶,大田施肥,盖膜待栽等当前重要农事,同时提醒烟农更要做好疫情防护,在确保自身安全的情况下不忘做好备耕工作。

  图二为,2月10日,做好抗疫不误备耕。当前正值琴江烟区备耕工作紧要关头,又是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键阶段。为抗疫情、备耕工作两不误,近期,琴江站要求员工在确保自身安全情况下深入辖区烟田指导烟农做好当前备耕工作,大田施肥,盖膜待栽等,同时提醒烟农更要做好疫情防护,在确保自身安全的情况下不忘做好备耕工作。

  为该县琴江镇沔坊村烟农在美丽的油菜花中备耕。

图三为,2月11日该县烟技员凭镇政府出具的工作证明,下村指导当前烟叶生产。

图四为,为复工人员测量体温。

图五为,2月12日,乡村干部和烟技员正指导烟农开展着施肥起垄盖膜工作,处处都洋溢着春耕备耕忙碌的氛围。

猜你喜欢
频道热搜文章