首页>在线视点>三悦有言>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
在“1+6+2”的引领下,坚定不移,凝心聚力
2020年01月15日来源:烟花三悦的三悦作者:三悦有言公众号

  今年的春节比往年要早,今年的全国会开得也比往年要早。一如行业最近一两年更加低调、更加严谨、更加持重、更加内敛的转变,1月10日-11日召开的2020年全国会,除了11日晚间官媒的新闻通稿,再也没有其它任何的烘托与渲染,就是要认认真真开好会,扎扎实实办好行业自己的事。

  是的,这是我们所能够感知到在会议本身、通稿之外,或者说整个行业业已呈现出来的变化。

  一是更加的低调、严谨、持重和内敛,很多细节、环节都和过去很大不同,却又理应如此。二是贡献不再挂在嘴边,整个行业一直在“努力多做贡献”,但做贡献是本分、责任,不是拿出来邀功的成绩、功劳,这是一个新的自我定位。三是淡化目标、强化过程,体现出更多的计划执行,而不仅仅简单的目标实现。这些变化,在更大意义上也是对整个行业新的更高的要求。

  回到会议本身,对于2019年的评价,其实在新年贺词中已经讲得很清楚,“保证财政增收、促进经济发展、稳定社会就业、助力脱贫攻坚、支持乡村振兴、发展民族工业、保持消费者利益”这七个方面作出了“全方位贡献”,尤其“工商税利和上缴财政总额创历史最高水平”,“行业经济运行和市场状态保持近年来最好水平”。

  这些“新亮点”的背后,则是“四个必须加强”的有益启示。

  从2018年提出坚持和发扬推动行业烟草行业发展的成功做法“七个坚持”到今天的“四个必须加强”,既一脉相承,又有进一步的深化和细化,“四个必须加强”可以理解为“1+3”的顶层设计,以“加强党的全面领导”为统领,从“加强战略谋划”、“加强精准施策”、“加强风险管控”等三个方面来谋划和推动行业改革发展,这也是未来深化改革的遵循和重心。

  在“四个必须加强”的思想统一下,“五个更加注重”多了几分暮鼓晨钟的敲打与提醒。

  前三个“更加注重”,“更加注重新发展理念”,用了“三个加快”,在讲究措辞的语境中,“加快”显然意味着现在的节奏和程度都有不足。“更加注重稳字当头”,落实16字调控方针,关键在于处理稳、进、好的关系;“更加注重改革创新”,强调“两化”——市场化、法治化,“三性”——系统性、整体性、协同性,“一精神”——首创精神,核心在于打破思维惯性和路径依赖。

  另外两个“更加注重”,“更加注重严格规范”,首提“大规范”的理念和目标,突出了标本兼治、治标治本的思路和要求,我们这个行业绝不能出事,不能因为老鼠屎坏了一锅汤,然后还要让锅来背锅;“更加注重提升软实力”上升到了行业层面的治理体系建设,一个是在大局中找准行业定位,另一个是在努力多做贡献中承担责任、履行使命。

  在关注2020年的“七项工作布置”之前,需要对新一年的主要任务有准确把握。

  前些年,大家对于工作会的最大关切,除了上一年的税利实现,就是新一年的税利、销量、结构目标,连零售客户都很关注,因为这会从根本上决定这一年的钱好不好赚。没有经历过曾经的困顿焦虑,就很难理解并珍惜今天的淡定从容。如果还是习惯性去找这些目标,本质上还是没有摆脱思维惯性、路径依赖,也很难理解好“四个必须加强”和“五个更加注重”的内在要求。
  
  把保持稳定良好的经济运行和市场状态摆在优先位置,着力提升供给体系质量和效率,持续改善供需关系;

  优化烟叶种植布局,稳定核心烟区、核心烟农,着力化解供需结构性矛盾;

  以品牌培育引领结构升级,以结构升级支撑效益增长,促进要素资源合理流动和优化配置;

  处理好高基数与可持续、强自身与谋全局、保增长与防风险等重大关系,实现税利总额、工业增加值、商业增加值平稳增长。

  这四个方面的要求和布置远比具体量化目标更检验、促进行业高质量发展的水平与能力,每一句话都值得也应该反复咀嚼琢磨。

  对于2020年的具体工作安排,因为看不到报告,仅仅有限的新闻通稿难以做过多展开,相信各级各线都会认真贯彻落实会议精神、围绕“七项工作布置”因地制宜抓好落实,所以只能相对宽泛的加以认识和理解。从我个人的角度,对2020年的行业发展在工作布置之外有几个方面的期待,或者说,希望新的一年在这些方面能够新的突破。

  第一,“1+6+2”从纸面规划到落地执行。“一分部署、九分落实”。过去的一年,围绕“1+6+2”的顶层设计,大家做了大量工作,整个行业、各个品牌都被广泛的动员起来,今年是推动“1+6+2”从规划到落地的关键一年,绝不能以过关达标为目标,规定动作完成的标准,自选动作达到的水平,既客观还原行业推动高质量发展的状态,也最终决定大家尤其是各家品牌的未来走向。

  第二,更高质量、更高水平、更可持续的“稍紧平衡”。在始终坚持“总量控制、稍紧平衡”这个大的前提下,严格按照16字调控方针,着力解决好“偏紧”、“过紧”的问题,避免从一个极端走向另外一个极端,有效增强市场投放的针对性、有效性、科学性,特别是努力让零售客户从有钱赚到赚到钱,切切实实分享到良好市场状态的成果。

  第三,行业运营效率与质量的持续提升。不管是推动“互联网+”,还是抓好新零售建设、深化自律互助建设,归根结底还是要提高行业运营效率和质量,一方面不能置身事外、无动于衷,不能只是埋头于烟草的一亩三分地,要建立跳出烟草干烟草的格局和眼界;另一方面不能自以为是、自行其是,做那些表面文章、样子工程,打着帮忙的名义给零售客户增负添乱。

  第四,品牌活力充分激发。尽管2019年是结构主导的品牌大年,但品牌活跃度、鲜活感都有不及。新的一年,一个是支持品规进退严格打表的同时,也不要因噎废食,还是要鼓励积极创新;另一个是“136”、“345”的实现不能急功近利,考虑到“345”的快于预期,我对“136”的理解至少是:10万箱高一类+30万箱一类+60万箱二类,前面的“1”和“3”多多益善。

  第五,新技术、新趋势、新需求的积极对接。11月1日的敦促,摁下了电子烟野蛮生长的暂停键,却摁不住新技术、新趋势和新需求的燎原之势,面对叫停后的长舒一口气与看见野蛮人的惊慌失措没有本质区别。要俯下身子向这些新势力学创新,一是真正打破闭门造车,二是思维方式尤其人的年轻化,三是全面建立用户视角。

  所有这一切,归纳起来就是“坚定不移贯彻新发展理念 凝心聚力推动烟草行业高质量发展”,这就是中国烟草的2020。

猜你喜欢