首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
2020:不忘初心再出发
——让主题教育永远处在进行时
2020年01月19日来源:烟草在线专稿作者:凹凸

  国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民在2020年新年贺词中指出:“奋斗是最美的姿态,脚步是最好的丈量。”和全国经济社会发展一样,烟草行业的改革发展也都是奋斗出来的。新的征程已经开启,作为一名烟草人,如何成为奋斗的践行者,笔者认为,不妨就从当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做起,进一步做好盘点分析,抓好整改落实,完善规章制度,推进措施落地,让主题教育永远处在进行时。

  一、总结会议前:让盘点分析处在进行时。

  根据笔者掌握的有限资料,截至目前,行业绝大多数第二批主题教育单位的专题民主生活会已经召开,所属单位的相关工作也已接近尾声。基于这样的现实,在个别单位的个别人员身上,不同程度的出现了等待召开总结会的现象,愚以为有必要引起高度重视。按照方案部署,各项措施接近尾声,但尾声并不代表结束,对于第二批主题教育单位特别是主题教育领导小组办公室来说,决不能有“喘口气、歇歇脚”的想法。而是要立足现实,逐项逐条做好盘点分析。如此,既是主题教育的需要,更是行业高质量发展的现实选择。

  一方面,要继续在梳理汇总上下功夫。比如,专题民主生活会结束以后,要进一步查一查,各级领导班子和领导成员的整改落实方案是否严格按要求制定;整改措施是否具体,完成时限是否明确等。

  另一方面,要继续在盘点分析上下功夫。比如,可以对照专题民主生活会的问题,逐项逐条与主题教育期间的各类问题清单再核实,看一看有没有漏项,哪些已经落实和回复,哪些需要长期坚持,哪些需要上级政策的支持等。同时,要注重汇总职工群众提出的新问题新建议,确保及时纳入到问题清单和整改落实当中去。

  二、岁末年初之际:让整改落实处在进行时。

  张建民局长在新年贺词中,号召全行业广大干部职工要“高扬团结奋斗之帆,划起改革创新之桨,用实干赢得未来”。如何实干?笔者认为,当前最紧要的,就是要把主题教育期间查摆的问题一个一个解决好,一项一项落到实处。特别是在岁末年初之际,行业各级各部门要紧紧抓住即将召开的年度工作会议这个重要契机,紧抓问题整改不放松,让整改落实处在进行时。

  第一,要实行台账式管理。对于整改落工作,行业各级各部门不妨充分利用岁末年初的有利时机,逐项逐条实行台账式管理。比如,可以针对“形式主义、官僚主义,不担当不作为以及国家局巡视、审计反馈问题、工作作风”等重点整治任务,坚持“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的整改落实原则,分别建立“需要长期整改的问题台账”、“主题教育整改落实制度台账”等,分别明确责任人、责任部门、完成时限,确保整改到位,努力形成解决问题成果和制度成果。

  第二,要探索精益整改的新路子。岁末年初,正值总结上年工作,对新年度工作拿盘子、定调子的关键时期。主题教育整改工作做抓的实不实,职工群众心里自有一杆秤。基于这种分析,笔者以为,不妨借此机会,对前期“能够当下改的问题台账”来个再梳理、,对“主题教育期间能够解决的问题台账”来个再细化。比如,对于前期已经解决的问题,可以扑下身子去与职工群众交流座谈一下,看看他们是否满意;对于当时立即整改了问题,措施是否完善,效果是否理想,还有没有改进的地方等。如此,才能更好的确保整改落实真正取得实效,才能更好的确保主题教育的效果。

  第三,要做好结合文章。新年度新规划,如何让新一年的工作更有起色,年度工作会议至为关键。笔者认为,在这样的大背景下,行业各级各部门特别是主要负责同志,不妨抽出时间开展一次专题调研,在带着整改问题去的同时,进一步征求他们对新年度工作的意见建议,特别是对于思想层面和工作层面的,能当场解决的要立即回复、当场解决,需要事后协调解决的,要当场明确责任人和责任部门。如此,不但使问题得到了整改,又为新年度的工作加足了马力,实在是不无裨益之良策。

  三、2020年和今后较长一段时期内:让制度建设处在进行时。

  作为的特殊的体制机制,烟草行的改革发展各项工作,必须要在我国经济社会发展大局中找准工作定位。如何把烟草行业自己的事情办好,关键是要坚定不移贯彻新发展理念,全力推动高质量发展,更好履行国家赋予烟草行业的使命职责、发挥行业的重要作用。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,笔者认为,不妨从现在开始,让制度建设成为2020年行业高质量发展的关键词。

  一是要建立“主题教育整改落实制度台账”。行业第二批主题教育单位要及时汇总整改落实中形成的制度文件。特别是针对一时解决不了的问题,盯住不放,持续用力,通过用制度固化的形式运用好、坚持好,确保此类问题不再发生。

  二是要给制度“瘦身”。要结合建立不忘初心、牢记使命制度,针对本单位、本部门实际,对前期制度来一个大梳理。特别是结合新年度行业工作部署,该废除的废除,改修订的修订,该新建新建,通过对制度“瘦身”,从而更好地确保各项制度的针对性、实用性和可操作行。

  三是要争做制度规范的忠实践行者。一打纲领不如一个行动。行业作为特殊的体制机制,要更好地确保高质量发展各项举措落到实处,用制度规范行为显得尤为关键。因此,我们不妨结合建立不忘初心、牢记使命制度,在行业上下营造一种学制度、用制度的浓厚氛围,人人争做制度规范的忠实践行者。如此,既是进一步加强规范管理的现实选择,更是持续提高行业发展质量和效益的必由之路。

  四、从现在开始就要坚持的:争做践行初心使命的奋斗者。

  习近平总书记指出,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。在2019年7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。行业全体党员干部要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,紧密联系自身工作实际,认真履职、扎实工作,积极争做践行初心使命的奋斗者。

  首先,要更加注重在学习上下功夫。要以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢固树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,引导行业每一名党员牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。就新年度的工作来说,笔者认为,必须要进一步抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习,坚持集中研读、逐条逐段学习,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。尤其是对党员的日常教育,要进一步树立主动学习意识,坚持“缺什么、补什么”,制定学习计划,抓好支部自学,用好“学习强国”、烟草网络学院等平台,做到学用结合、学以致用,努力把学习成效转化为履职尽责、推动工作的强大动力。

  其次,要更加注重在严格组织生活上下功夫。组织生活是党支部对党员进行教育管理监督的基本方式。行业各级党组织要以提升组织力为重点,突出政治功能,严格落实组织制度,着力增强基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力。重点是以每月相对固定1天开展的主题党日为抓手,认真落实“六个一”的频次要求,即支部党员大会每季度1次、支委会每月1次、党课每半年1次、组织生活会每年1次、民主评议党员每年1次、谈心谈话每年1次。组织生活要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,严格程序,丰富内容,创新形式,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,党支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  最后,要更加注重在履职尽责上下功夫。近年来,行业各级党组织在标准化规范化建设方面,采取了一系列卓有成效的措施,对推动党支部书记责任落实、加强党支部标准化建设、提高党建工作质量起到了较好的推动作用。对此,我们要进一步落实好党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,履行好党支部书记支部党建第一责任人责任,切实把全面从严治党要求落实到支部和每名党员。与此同时,要把推进标准化建设作为支部党建工作的重要任务来抓,认真落实标准化建设实施方案,对照创建指标清单,充分发挥主观能动性,正视不足、找准定位,提升标准、主动加压,勇于担当、积极争创,力争率先树立标杆、打造样板,努力在行业上下营造比学赶超的浓厚氛围,推动党支部建设全面进步、全面过硬。唯此,才能进一步提升全行业的凝聚力和战斗力,以实际行动更好地把国家赋予烟草行业的使命职责落地落实。

猜你喜欢