首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
年终岁尾 党建工作要有新起色
2019年12月12日来源:烟草在线专稿作者:凹凸

  在近日召开的全国烟草行业高质量发展任务推进情况汇报会上,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民强调,要充分认识思维方式变革的重要意义,努力克服思维方式上存在的不足,切实增强思维方式变革的紧迫感,敢于破除思维定式,打破原有习惯,更好地以思维方式变革推动行业高质量发展。对此,笔者认为,行业各级党建部门在时值岁末年初之际,必须要自觉做到标准高一点、要求严一点,进一步明确思维方式变革的努力方向,不断增强党建工作的科学性、预见性、主动性和创造性,确保党建工作有一个新的起色。

  一、统一思想,提高认识,深刻认识确保党建工作有新起色的重要意义

  要更好地确保国家局党组关于思维方式变革的各项部署落到实处,行业各级党建工作部门必须要迅速召开专题会议,认真学习贯彻国家局会议精神,进一步认识到:推动党建工作新起色,是国家局党组结合当前正在做的事情,聚焦落实高质量发展任务作出的重要部署,是确保行业持续健康长远发展的重要举措。全系统党建部门特别是党建工作处每一名干部职工都必须要深刻认识重要意义,精心谋划、扎实推进,确保在新的起点上实现党建工作新突破。

  二、精心谋划,周密部署,明确从严从实推动党建工作新进步的方向措施

  行业各级党建部门要紧抓年终岁尾的有利时机,认真总结“不忘初心、牢记使命”主题教育的好经验好做法,本着“高标准、严要求”的原则,精心谋划,周密部署,制定出台年度实施方案,切实推动党建工作新进步。根据笔者掌握的有限资料,当前和今后一个时期,行业各级党建部门至少要在以下几个方面狠下功夫:

  一是在党建工作程序上:可以探索实施“列席+调度”的模式。为确保年度党建工作各项任务落到实处,各级党组织主要负责人要制定计划,定期分组列席下属党组织的“三会一课”,党建部门要定期调度,对各党支部、党小组的学习记录、心得体会、调研开展等情况,逐项逐条进行查阅。

  二是在党建工作方式上:可以探索实施“专人+表格”的模式。各级党组织要明确1人为党建工作联络员,建立专门微信群,责任到人、畅通信息,确保党建工作“事事有人管、件件有着落”。为高质量有序推进,可以结合各部门各单位实际,探索实行“表格化管理”的方式加以推进。比如,在制定年初计划时,要按照季度、月度等时间节点进一步细化,制定《重点工作总体清单》、《学习教育具体安排清单》等一系列操作性、针对性强的表格。党建作为牵头部门,要制定《总体工作责任分工明细表》,从而更好地确保大家更加清晰地知道“什么时间干什么、怎么干以及达到什么要求”等,从而为进一步提高党建工作质量、确保党建各项工作有序推进奠定扎实基础。

  三是在工作内容上:可以探索实施“措施细化和党员全覆盖”制度。在实施表格化管理的基础上,要对具体安排进行再细化。比如:对每一名党组织主要负责人,都要制定《个人学习计划》;各级党组织可以建立“党建工作年度纪实”,详细记录每天重点事项;档案整理、日常工作开展等都具体责任到人,确保党建各项工作有序推进。同时,每次集中学习,党员要作交流发言,结合岗位实际谈心得体会、谈学习收获,从而更好地在最大程度上确保每一项工作实现党员全覆盖。

  三、立足实际,结合创新,注意解决好推动党建工作新进步过程中的实际问题

  一是要更加注重在推进全面从严治党上下功夫。要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的思想,全面落实新时代党的建设总要求,坚持“一岗双责”,做到党建与业务工作“同谋划、同部署、同落实、同考核”,尤其要将党建工作与企业战略管理、企业文化融合起来,统筹推进,推动全面从严治党主体责任落细落实。要进一步规范“三会一课”运行机制,大力倡导讲政治、熟业务、重品行、敢担当。

  二是要更加注重在强化服务、转变作风上下功夫。更加自觉践行党的宗旨。要进一步增强服务意识,转变工作作风,切实把调查研究作为“必修课”,坚持“抓基层、打基础”工作导向,把职工群众满不满意、认不认可作为衡量工作成效的标尺,积极回应职工群众诉求,做到与职工群众想在一起、干在一起,帮助解决实际问题,真正想基层之所想,帮基层之所需,坚决防范“四风”问题反弹回潮。

  三是要更加注重在落实高质量发展举措上下功夫。国家局高质量发展体系的蓝图已经绘就,就各级各部门而言,最重要的就是要转化贯彻落实。对此,各级党建部门必须要先行一步,强化责任担当,强化大局意识、责任意识和执行意识,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,推动各项任务落细落小、见事见效。特别是各级党组织主要负责人,要进一步强化问题意识,坚持眼睛向下、眼睛向内,把问题作为研究制定政策措施的起点,把工作着力点放在解决最突出的问题上,在破解问题的过程中推动高质量发展。要大力弘扬企业家精神、工匠精神、劳模精神,加强专业学习、政策研究,提升专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。尤其要破题党建综合绩效考核,激励各级党建部门履行好职能,最广泛地调动各方面的积极性,从而更好地凝聚推动高质量发展的强大合力。如此,才是认真做好党建工作的应有之义,更是岁末年初行业各级党建部门必须要答好的一道考题。

猜你喜欢