首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
构建人力资源储备“树型”架构
2019年12月25日来源:烟草在线专稿作者:魏洪海

  基层卷烟经营企业的从业队伍建设一直以来都是一项重点工作任务,企业始终将人力资源作为推动整个烟草企业建设的重要一环来紧紧抓在手上,积极探索人力资源管理模式上的新突破,切实解决影响和制约企业队伍建设存在的各类不利因素,努力提升企业人力资源管理能力和水平,全力打造适应新时代需要的有实力、敢担当、善作为的新型基层烟草企业从业队伍。研究和创新人力资源储备模式与管理方式很有必要,其既关系到基层卷烟经营企业各项事业能否得以顺利推进,又影响到企业经济效益能否顺利取得与圆满实现。因此,基层卷烟经营企业应当深入研究企业人力资源管理,切实创新人力资源管理的新思路、新途径和新方法,着力构建更为科学的“树型”架构人力布局模式,使得企业人力资源管理更具实效性、规范性。

  一、构建“树型”人力资源储备架构的重要作用

  所谓“树型”人力资源储备架构指的是烟草企业在储备人才和管理人才方面的一种模式。其将人力资源按照一定的标准进行合理划分类别,紧紧围绕企业建设和卷烟零售市场运行合理定位,重点突出卷烟营销、市场管理等“重中之重”来确定人力资源的层次。应当说,以处于基层卷烟营销与市场管理一线的业务型人力资源为主干,有针对性地储备一批具有较高素质和能力、能够挖掘潜力的人才做为储备力量,经过深入培养和锻炼,随时将其补充到最前沿开展工作。

  1、人力资源是企业生存和发展的“生命线”,能够为增强企业实力创造条件。

  众所周知,无论是卷烟营销与市场管理工作的开展,还是基层卷烟经营企业自身建设都离不开人才,特别是拥有的素质较高、能力较强、经验丰富的企业管理与营销人才,更能够让企业保持较强的内生动力和竞争力。

  2、人力资源是企业创新和进步的“助力剂”,能够为企业提供智力支持。

  创新发展永远是基层卷烟经营企业的一大主题,我们所开展的卷烟营销服务、品牌研发培育、卷烟零售市场拓展等层面的建设绝不是一成不变的,更不是僵化滞后的,其也应当随着时代的发展、体制的转变以及市场消费出现的新形势而进行调整与变化。

  3、人力资源储备与管理需要系统化,这是全面提升队伍建设的内在要求。

  总体来看,人力资源储备与管理应当是成体系化的发展趋势,绝不能仅仅是杂乱无章的,更不是主观随意盲目的,其应当有较为健全的机制与制度作为有效支撑,在逐步的探索过程中形成较为完善的管理模式,使得此项工作成为整个烟草企业建设的一个重要组成部分。

  二、人力资源管理与储备需要把握的三个“维度”

  就基层卷烟经营企业而言,人力资源管理与储备工作的开展绝不能泛泛空谈,更不能随意而为之。其应当将这项工作与企业自身发展实际有机结合起来,既要坚持因地制宜,突出人力资源管理与储备的实效性,还应当结合整个行业与市场发展的大趋势,在人力储备与管理推进方面极具较强的前瞻性。更应当科学合理地设计谋划企业人力资源管理与储备总体布局和努力方向。只有这样,才能使得基层卷烟经营企业人力资源管理与储备更加统筹兼顾、重点突出,科学合理、有序推进。

  一方面,人力资源管理与储备在“广度”上要讲求层次性,真正做到“取舍得当”。

  基层卷烟经营企业在人力资源管理与储备上应当注重实效,按照企业岗位设置、业务需要、任务安排等内容确定需要的人力类型。这就要求我们应当把握好各个层面的主次、岗位职能的轻重、业务要求的缓急。对待处于基层营销服务和市场管理等一线最前沿的人力资源储备应当要突出其业务能力、素质水平以及知识储备等方面的要求。客户经理应当具备较强的业务技能、协调沟通等能力;烟草专卖执法人员其首要必须具备一定的法律常识和知识储备,特别是要应当具有执法资格和执法能力。对于处于企业内部负责综合性、协调沟通方面的工作岗位,应当选拔或者培养一批复合型人才,也就是我们所说的“多面手”。对于承接卷烟配送与驾驶方面的工作任务应当储备单一技能型人才。

  另一方面,人力资源管理与储备在“深度”上要讲求高站位,真正做到“宁缺毋滥”。

  总体上来看,基层卷烟经营企业应当着力避免出现“放到筐里就是菜”的倾向与做法,要切实择优选拔合格人员进入到人力资源管理库中来。

  此外,人力资源管理与储备在“精度”上要讲求“靶向”定位,真正做到有的放矢。

  毋庸置疑,基层卷烟经营企业人力资源管理与储备既要从大局出发,还应当深入细致,突出科学化、实效化和规范化。人力资源管理与储备所选择的对象要与企业实际需要相匹配。这就要求我们基层卷烟经营企业建立一套切实可行的办法,坚持因岗选人,按需择人,务求实效,对选择什么样的人,需要具备什么样的条件,如何确定人力资源管理的标准,对于不符合要求或者达不到标准的人员如何实施淘汰等层面进行定位量化。特别是企业应当将人力资源管理和储备细化到每个岗位、每项职能、每个细节、每个步骤,通过实施较为健全的、完善的、科学的、动态的人力资源管理办法,全盘谋划、科学界定、统筹安排,从而,真正使得整个人力资源管理与储备更加系统科学。

猜你喜欢