首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
构建行业主题教育长效机制 助力现代化烟草经济体系建设
2019年12月10日来源:烟草在线专稿作者:凹凸

  按照党中央统一部署,当前,行业第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正稳步有序推进。笔者认为,恰逢年关,如何在全行业建立不忘初心、牢记使命的制度,已经成为摆在行业各级各部门面前一道不得不答的考题。笔者试根据自己的工作经验和学习思考,结合行业高质量发展工作实际,谈一下自己的粗浅认识。

  一、行业为什么要构建不忘初心,牢记使命制度

  烟草行业是国民经济的重要组成部分,烟叶种植、卷烟生产、销售以及配套产业是经济发展的重要支撑。《中华人民共和国烟草专卖法》第一章第一条规定:为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入,制定本法。因此,烟草行业党员干部践行初心和使命,就要始终牢记《中华人民共和国烟草专卖法》的立法本意,始终秉持“两个至上”行业共同价值观,在党和国家工作大局中找准定位,努力为人民健康服务、为财政增收服务、为振兴民族品牌服务、为脱贫攻坚服务、为社会需求服务,切实推动行业高质量发展。

  党的十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。作为特殊体制机制的烟草行业,理应更加自觉地做到“标准高一点,要求严一点”,把学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为行业上下当前和今后一个时期的重要政治任务,为破除阻碍高质量发展的体制机制弊端、解决制约高质量发展的重点难点问题提供坚强思想保证,为建设现代化烟草经济体系,推动行业高质量发展提供强大精神力量。

  二、行业构建不忘初心,牢记使命制度的路径选择

  (一)要着力构建学习教育长效机制。行业上下要把在“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的学习教育好经验好做法,进一步总结提炼,逐步固化到政策和制度层面,把抓好理论武装作为重中之重。愚以为,就行业而言,要着力做好以下“两个方面”:

  1.在学习内容上:要结合行业改革发展实际,充分利用“三会一课”、主题党日等,统筹安排年度、季度、月度学习内容,层层制定学习计划。

  2.在学习方式上:要把组织党员干部集中时间原原本本学、集中研讨学,纳入行业学习教育长效机制中来。比如,可以继续坚持每周固定一天为集中学习日,做到学习内容不漏项、学习人员全覆盖;可以组织一线党员借助“学习强国”、“灯塔党建在线”、“烟草网络学院”、微信公众号等,利用碎片时间学习,使学习成为行业每一名干部职工的常态。

  (二)要着力构建调查研究长效机制。行业各级各部门要进一步提升“通过调查研究查摆问题、解决问题”的重要方法,着力构建调查研究工作长效机制。特别要注意立足职能职责和当前正在做的事情,真正把情况摸清楚,把症结分析透,形成解决问题、改进工作的思路和具体措施。对此,笔者认为,构建行业调查研究长效机制,至少要在“两个确保”上下功夫:

  1.要确保调研内容的针对性。各级各部门结合行业高质量发展实际,定期不定期确立完善调研内容,真正做到切实沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动国家局党组决策部署在全系统落地落实。比如,要学习借鉴这次主题教育的做法,制定调研提纲,列出调研重点,明确调研单位,按计划到基层单位开展专题调研。只有这样,才能更好地发现问题,从而推动行业高质量发展各项举措落到实处。

  2.要确保调研发现问题的系统性。必须要认真做好调研梳理。调研结束绝不是重点,而是一个新的起点。要确保调研效果,最关键,就是要认真梳理调研过程中发现的问题,使之进一步系统化。比如可以逐个问题明确分管领导、责任部门、责任单位和完成时限等。需要指出的是,行业在下一步构建调查研究长效机制的具体实践中,要继续发扬主题教育期间形成的良好作风,各级各部门主要负责人带头撰写调研报告,推动问题持续解决。

  (三)要着力构建检视问题长效机制。把学和做相结合、查和改相贯通,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要方法。行业上下必须要从持续长远健康发展的视角,运用好这个方法,着力构建具有行业特色的检视问题工作长效机制。以笔者之见,当前最紧要的,着力构建检视问题长效机制,要注重把握好以下两点:

  1.要着力构建听取意见建议制度。要着眼大局,从本单位部门工作实际出发,定期不定期面向干部职工及烟农、零售户等,征求意见建议。对此,在制度构建上,不但要将“何时征求意见、如何征求意见”等固化下来,更要把“征求意见以后怎么办”纳入检视问题长效机制建设中来。比如,可以召开专题会议,对征求的的意见建议逐项逐条进行研究,并制定整改措施,明确分管领导、责任部门和整改时限等,确保征求到的意见建议“件件有回音”。

  2.要着力构建剖析反思制度。发现问题,征求建议,目的是解决问题。问题解决之后,最紧要的,就是要反思问题出现的原因之所在。比如要针对问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析根源。如此,才是行业构建检视问题长效机制的应有之义。

  三、行业构建不忘初心,牢记使命制度过程中应该注意的问题

  行业构建不忘初心,牢记使命制度工作是一项长期工程,必须要从现在开始就行动起来,马上干起来。但也绝不能一蹴而就,必须要稳扎稳打,确保此项工作有力有序推进。笔者认为,当前要特别注意以下三个方面的问题:

  1.要加强组织领导

  行业各级各部门要切实加强对构建不忘初心,牢记使命制度工作的组织领导,全面了解和掌握所属单位的具体推进情况,注意发现和解决制度构建过程中的苗头性、倾向性问题,有效传导压力,推动工作落实。比如,可以建立《工作安排表》,明确主要工作要求;也可以制定有关工作建议,及时下发给下属单位,并紧跟行业改革发展实际,不断更新完善,确保不忘初心,牢记使命制度构建工作不偏不空。需要指出的是,要把工作的重点放在处级领导班子和领导干部身上,抓住“关键少数”,各级班子成员以身作则,带头学习研讨,带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,以实际行动切实发挥好表率作用。

  2.要注重学以致用

  构建不忘初心,牢记使命制度工作,抓好学习是一个最重要的基本前提。比如,可以定期召开工作汇报会,各级各部门主要负责人汇报交流构建不忘初心,牢记使命制度工作中的好做法好经验,并开展工作评议,将评议结果纳入本单位本部门的综合绩效考核,从而更好地激励全行业干部职工转变作风、干事创业,进一步凝聚起推动行业高质量发展的强大力量。

  3.要注重抓好问题整改

  要继续实行问题清单管理,推行销号制度,各级领导班子及成员、部门及部门主要负责人,要随时将检视出的问题及时纳入清单,区分情况、精准施策。要进一步总结提炼开展专项整治的做法,每隔一段时间就开展一个或几个领域的专项整治,切实推动问题整改。要着力解决好职工群众的操心事烦心事就心事,确保一个一个解决好,一项一项落到位。如此,才是构建不忘初心,牢记使命制度的关键所在,也只有这样,行业才会在高质量发展的轨道上更加有力的坚定前行。

猜你喜欢