首页>在线视点>就事论事>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
新时代烟草企业文化也需要“塑型”
2019年11月15日来源:烟草在线专稿作者:魏洪海

  企业文化是一个企业乃至一个行业的生命根本,也是企业发展活力的根源所在,既代表着行业发展进程中最为本质的东西,也可以说是企业由内而外发散出来的一种风格和品味。我们烟草企业历来都十分注重自身的企业文化建设,视企业文化为发展之精神层面的“灵魂”,多年以来,无论是烟草行业整体亦或是局部企业文化建设氛围浓厚,都形成了各具特色的企业文化,烟草行业“两个”维护价值观贯穿整个文化建设始终,我们的企业文化建设更具方向性和引领性。

  时间的脚步从来未曾停息过,如白驹过隙,转瞬即逝。随着新时代号角的吹响,烟草行业也随之高歌猛进,又步入到了一个崭新的发展阶段,这是一个机遇与风险同在的特殊阶段,也是烟草人砥砺前行、实现自我发展的重要阶段。如何在进一步夯实现有企业文化建设的基础上,切实解决文化建设存在的突出问题,努力实现烟草企业文化建设新发展成为了烟草企业必须认真研究和深入探讨的重要课题。

  烟草企业文化建设表现出来的特点

  众所周知,随着市场经济体制的不断完善与发展,烟草企业在文化建设方面始终秉承与时俱进、不断发展的理念,其整体表现还是较为突出的,相比其他一些行业来讲,烟草企业将文化建设纳入到了整个行业发展的全过程中,真正实现了全覆盖,影响到了行业全领域。应当说,我们烟草企业能够正确认识自己,检视行业发展的趋势,坚持突出行业特点、体现企业责任的原则,逐步构建和完善企业文化架构,搭建起来了涵盖企业管理、队伍建设、机制规范等多层面、多领域的企业文化体系。

  一方面,烟草企业文化建设政治站位较高,确立了“两个至上”行业价值观。

  我们知道,确立企业文化必须要明确一个核心问题,我们烟草企业的生存与发展是基于哪个层面而进行的,换而言之,也就是我们烟草企业开展文化建设的目的是什么的问题。总体来看,国家局高站位、高起点、高标准地确定的国家利益至上、消费者利益至上作为烟草人必须遵守和执行的行业价值观。这就旗帜鲜明地明确了企业文化建设的总目标和总方向,解决了企业之间认识存在偏差,理念把握不准确,建设方面不一致等突出问题,真正实现了烟草全系统的思想统一。这种情况下,我们整个烟草行业所属的企业以此为基准有效开展和稳步推进企业文化建设,使之逐步形成了企业建设与发展的内生动力。实际上也是这样,“两个至上”作为烟草企业文化建设的统领,其有着根本意义和作用。是烟草行业对自己所担负的社会责任的高度概括,也是我们烟草人全力为国家和消费者贡献自身力量的真实写照。

  另一方面,烟草企业文化建设覆盖面较广,各个烟草企业都有自身的文化理念。

  我们知道,就当前整个烟草企业文化建设与走向来看,全体烟草从业人员在将“两个至上”行业价值观作为自身准则的同时,各个烟草企业也从实际出发,本着统筹大局,突出重点的原则,总结和提炼多年的发展历程与经验,有针对性地确立更具企业特色的文化建设理念。

  此外,烟草企业文化建设与各项事业高度融合,真正将理念转化为具体实践。

  毋庸置疑,烟草企业文化建设的效果已经有所显现,其在提升烟草企业从业队伍凝聚力、促进各项业务开展以及推动企业向纵深发展等方面起到了至关重要的作用。烟草企业文化建设的全面深入开展具有较强的实践性和时代特点,其不是孤立的独自存在,也不是游离于企业其他发展之外的东西。相反,烟草企业文化建设是由企业在谋求发展、解决难题、克服困难、不断创新的进程中日积月累而提炼形成的,其与烟草企业的各项事业密不可分,相互融合、相互促进、相互作用。应当说,烟草企业文化既是有形存在的,其从思想认识和文化理念的层面客观、科学的提出了企业建设与发展的定位、目标和方向。企业文化建设又是以无形的思想转化为具体的实践措施,对烟草企业管理、市场营销、品牌研发、队伍建设等层面的工作起到有效的引领和推动作用。

  烟草企业文化建设需要实现的几个转变

  尽管烟草企业文化无论是在作用发挥还是氛围形成等方面都实现了长足发展。但是个别烟草企业存在的走形式、表面化以及“大而虚”、过于空洞等问题与不足,严重影响到了企业文化建设的效果和水平。应当引起高度重视,需要烟草企业能够加以认真对待和深入研究,并且采取更加有效的措施和手段,切实提升烟草企业文化建设的质量和效果。

  首先,从理念更新的层面来看,烟草企业文化建设应当由“大而全”向“强而精”的方向转变。

  个别烟草企业在实施企业文化建设方面宏观把握效果不理想,一味地追求企业文化建设的覆盖面和辐射力,过于注重内容和形式上的“穿衣戴帽”,忽略了企业文化建设的实际意义和重要作用。经过多年的推进,企业文化建设在内容、措施等方面过于广泛,缺少必要的层次性和方向性。使得整个企业文化建设呈现出较为全面和综合的特点,不能很好的实现既要统筹兼顾,还应当突出重点的特色和效果。这种情况的出现,在一定程度上背离了烟草企业开展企业文化建设的宗旨和目的,不能很好的建设企业文化,更无法有效发挥企业文化建设的作用。从这个角度来说,烟草企业应当逐步转变企业文化建设理念和思路,有效压缩和整合企业文化建设多余的内容,剔除过于臃肿无用的部分,对企业文化建设进行有效“瘦身”,使之逐渐朝着做强做精烟草企业文化的方向发展,从而,与烟草企业其他各项事业有机融合和良性发展。

  其次,从行业发展的层面来看,烟草企业文化建设应当由“虚而空”向“实而细”的方向转变。

  个别烟草企业特别是基层烟草经营企业在创造和实施企业文化建设方面存在着一定的弊端,主要表现在企业文化与企业其他各项事业严重脱离或存在偏差,导致企业文化较为孤立和过于理论化。其外在反映出烟草企业文化形式单一,内容空泛,缺少可操作性和实效性。从这个角度来说,烟草企业必须强化企业文化建设,既要进一步明晰企业文化的实质和深刻内涵,还应当准确把握企业文化建设的内在要求,真正与烟草企业的发展实际结合起来,做到切合实际,因地制宜,突出烟草企业特点,确保将企业文化建设开展得实实在在。让广大烟草从业人员切实感受到企业文化建设所带来的新变化、新状态和新进展。换而言之,烟草企业开展企业文化建设过程中,应当注重将企业文化建设做实做细,特别是要切实细化企业文化建设的任务。使之成为可以量化的具体工作要求,让烟草企业落实企业文化建设有切入口,推进工作有抓手,工作安排有着力点。只有这样,才能科学有序,严格规范地将烟草企业文化建设提升到一个新的高度,取得预期成效。

  第三,从企业文化特点的层面来看,其应当注重由“传统型”向“创新型”转变。

  紧扣时代主题最强音,结合行业发展节奏,是烟草企业全力推进企业文化建设的一个内在要求。烟草企业文化在整个烟草企业建设与发展进程中所起到的作用是极为重要的,应当提升到凝聚从业队伍力量、挖掘企业发展潜力、形成强大推动力的高度来对待企业文化建设。从这个角度来看,烟草企业应当在已经形成较为完善企业文化的基础上,不断增加时代发展和进步的新观念与新元素,推陈出新,与时俱进,着力解决烟草企业文化建设氛围不浓厚,观念较为陈旧落后,特点不明显,缺少带动力,作用发挥不到位等突出问题。我们烟草企业应当丢掉滞后的思维、陈旧的观念,绝不能过于封闭保守,更不能因循守旧。应当适时增加更具时代特点的新思维、新举措、新办法,保持企业文化建设与烟草行业发展所面临的新形势、新环境同频共振、协调发展。从而,推动整个烟草企业文化建设真正上台阶、出成效。

猜你喜欢