首页>在线视点>大话烟草>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
在党和国家大局中找准定位
2020年01月17日来源:烟草在线专稿作者:烟草大话君

  indecision烟卷啊,2020年全国烟草工作会议召开了,你有什么想说的吗?

  看了新闻通稿,我由衷的为烟草行业2019年取得的成就感到自豪,对行业高质量发展充满信心,进一步坚定了烟草专卖制度自信。

  no新闻通稿中并没有公布过去一年行业税利多少,但张建民局长在工作报告中指出,2019年全行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署及工信部党组要求,围绕全国烟草工作会议和烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会确定的目标任务,一手抓高质量发展,一手抓高素质干部人才队伍建设,经济运行稳中有进、持续向好,改革发展取得显著成效。行业工作呈现出许多新亮点:高质量发展政策体系全面形成并有效实施,为国家和地方经济发展及财政平衡提供强有力支撑,经济运行和市场状态达到近年来最好水平,行业治理能力显著增强。

  是的,工商税利和上缴财政总额创历史最高水平,而且这个最高水平是建立在高质量发展的基础之上,是从容自信的完成。

  kiss张建民强调,一年多来得到做好烟草工作“四个必须加强”的有益启示:一是必须加强党的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,认真落实工信部党组工作要求,把新发展理念、供给侧结构性改革、稳中求进工作总基调、现代化经济体系建设、高质量发展等重大战略思想、战略安排全面落实到烟草工作实践中;二是必须加强战略谋划,自觉从党和国家工作大局中找准定位,主动融入地方经济社会发展,牢固树立全国烟草一盘棋思想,从系统论出发优化行业治理方式;三是必须加强精准施策,处理好内部与外部、当前与长远、局部与整体的关系,保持政策稳定性、协调性,以问题为导向制定新办法、落实新举措,激发企业创新动力和发展活力;四是必须加强风险管控,强化风险意识,善于化危为机,牢牢把握工作主动权,着力营造有利于行业持续健康发展的良好环境。要坚持好、发扬好,不断为行业改革发展探索新路径、注入新动力。

  这“四个必须加强”是行业“七个坚持”成功经验的完善和提升,是行业持续健康发展的指南。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。咱们烟草行业过去一年发展的成就,正是因为狠抓全面从严治党和高质量发展各项任务落实,党的领导和党的建设全面加强。

  indecision党建目前在行业工作中占有重要位置。行业媒体报道,1月6日,国家烟草专卖局、中国烟草总公司召开机关各部门各单位主要负责人述职大会。就下一步工作,张建民提出五点要求:一要扎实推进机关党的建设。把做好“三个表率”、做到“两个维护”作为重要政治任务,坚持不懈开展理想信念教育,扎实推动学习型党组织建设,带头严明党的政治纪律和政治规矩,积极创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。二要全力引领行业高质量发展。自觉从党和国家工作大局中找准定位,紧密结合行业实际,牢固树立新发展理念,坚持稳字当头,把握好重大政策,创造性地把党中央提出的重大战略思想、战略部署落实到建设现代化烟草经济体系、推动行业高质量发展的具体实践中,持续提高行业发展质量和效益。三要认真落实全面从严治党主体责任。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,对顶风违纪行为从严查处;抓好反腐倡廉,坚持把纪律规矩挺在前面;认真抓好政治生态突出问题全面整改有关措施落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四要切实转变机关工作作风。持续深化纠“四风”工作,注重找根源、抓整改,坚决克服形式主义、官僚主义;强化责任担当,树立担当作为鲜明导向,以担当作为践行初心使命;严格工作纪律,养成马上就办、真抓实干的工作习惯,注重提升工作效率和质量。五要着力加强机关干部队伍建设。坚持把政治标准放在首位,大力推进领导干部能上能下,加快机关干部知识更新、能力培训,积极为干部锻炼成长搭建平台,加大干部交流任职力度,加大优秀年轻干部培养选拔力度,强化干部激励约束,加强全方位管理。

  “四个加强”中我印象比较深的还有,必须加强战略谋划,自觉从党和国家工作大局中找准定位,主动融入地方经济社会发展,牢固树立全国烟草一盘棋思想,从系统论出发优化行业治理方式。

  kiss在张建民局长2020新年贺词中就提到,烟草行业要在我国经济社会发展大局中找准工作定位,把烟草行业自己的事情办好,坚定不移贯彻新发展理念,全力推动高质量发展,更好履行国家赋予烟草行业的使命职责、发挥行业的重要作用。

  什么是大局,行业以前就提出,必须“服从和服务于人民健康的大局、服从和服务于财政增收的大局、服从和服务于振兴民族品牌的大局、服从和服务于脱贫攻坚的大局、服从和服务于社会需求的大局”。这“五个服从和服务”大局观突出人民健康、财政增收、振兴民族品牌和社会需求大局,紧扣国家利益、消费者利益,是不忘烟草行业基本制度设立初心的观念表达,是牢记行业发展来路的使命的集中体现。

  laugh行业不仅是这样说的,也是这样做的。过去一年,党和国家的大局工作,如“三大攻坚战”、“稳就业”、“放管服”,行业都做的不错。2020年,最主要的大局工作就是实现全面脱贫,全面建成小康社会。

  全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个都不能掉队。脱贫攻坚,寄托着贫困群众的热切期盼,关系着小康社会的全面建成,是守初心、担使命的最直接体现。行业媒体报道,2019年,国家局继续向定点帮扶的湖北竹山、竹溪两县和宁夏吴忠红寺堡区追加帮扶资金,资金跟着项目走,项目跟着规划走,规划跟着目标走,目标跟着对象走,酿出了秦巴山区甜蜜的脱贫产业,拓宽了六盘山区增收的致富道路,让三县区中7万多类似陈永发的贫困户摘帽脱贫。云南烟草持续加大对阿昌族、布朗族整族帮扶力度,在曾经贫穷落后的少数民族山寨绘就了一幅路畅、水通、村庄美、产业兴的山水田园画卷。贫困发生率由2015年的8.9%降至2019年的0.73%,“决不让一个兄弟民族掉队”“决不让一个民族地区落伍”的承诺已然在阿昌族聚居区兑现。以四川凉山“娃娃书记”肖晗为代表的一大批行业优秀扶贫挂职干部,不畏寒天酷暑,来去风尘仆仆,寻资金、找项目,集民智、聚民心,帮助越来越多的贫困户增收致富、越来越多的贫困村脱贫出列。2020年,咱们烟草行业一定会继续助力打赢精准脱贫攻坚战,这是烟草行业“围绕中心、服务大局”的主动作为,是“永葆初心、勇担使

猜你喜欢
频道热搜文章