首页>在线视点>大话烟草>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
优化营商环境再加速
2019年10月25日来源:烟草在线专稿作者:烟草大话君

  yes烟卷啊,我们大话烟草可是有一个多月没有更新了,有读者留言说,大话烟草由“每周一歌”变成了“半月谈”了。

  呵呵,这要是在“起点”,估计要被人说“太监”了!其实这段时间也是沉浸在庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围中。

  kiss看了阅兵,真的非常感动,非常震撼。用新华社通稿说,这次庆祝活动是国之大典,气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融,充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛激发了各方面力量。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。我们坚信,具有5000多年文明历史、创造了新中国70年伟大成就的中国人民和中华民族,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,必将书写出更新更美的时代篇章。

  作为烟草人,我们要也更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央国务院决策部署,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,全力推动行业高质量发展,为决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献。

  indecision先来说说对烟草有影响的社会大事吧!中国政府网报道,国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。会议指出,贯彻党中央、国务院部署,制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措。会议通过了《优化营商环境条例(草案)》,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。

  优化营商环境从年初就是各地政府工作的重点,这次以政府立法优化营商环境,把“法治是最好的营商环境”落实到行动上。

  no就《条例》具体内容而言,主要是五个方面,一是更大力度放权。持续放宽市场准入,实行全国统一的市场准入负面清单制度,推进“证照分离”,压减企业开办和注销手续,各地要向社会公开企业开办涉及的证照、办税、银行开户、接入电力等的办理时限,超过时限的,办理单位要公开说明理由。实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理。进一步精简行政许可和审批,对确需保留的许可、证明等事项推行告知承诺制。严控新设行政许可,凡要新设的,必须严格依法依规审查论证和批准。二是规范和创新监管执法。除直接涉及公共安全和群众生命健康等特殊行业、重点领域外,都要实行“双随机、一公开”监管。推行“互联网+监管”。对新兴产业实行包容审慎监管。三是加强市场主体保护。依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策。建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度和维权援助等机制。四是突出政务公开透明。推进政务服务事项无差别受理、同标准办理。制定与市场主体生产经营活动密切相关的法规、规章、行政规范性文件,应按规定听取市场主体和行业协会商会意见。若无法律法规等依据,行政规范性文件不得减损市场主体合法权益或增加其义务。五是严格责任追究。对政府及其工作人员相关违法违规和不作为乱作为行为、公用企事业单位乱收费、行业协会商会及中介服务机构违法评比认证和强制市场主体接受中介服务等,要依法追责。

  现在放管服改革给人民群众办事带来了极大便利,但也给各大管理部门提出了更高的要求。

  laugh是的,现在各地的改革创新举措也是层出不穷。比方说现在“证照分离”改革,在上海浦东,已经在全国率先推出“一业一证”。

  你给大家解释一下什么叫“一业一证”改革。

  indecision“一业一证”改革是指在市场准入后的行业准营环节,政府通过优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,对进一步实现“照后减证”、破解“准入不准营”、增进市场主体获得感具有重要意义。过去企业进入市场,除了要取得营业执照外,还要取得各种各样的行业许可证。“以开一家便利店为例,过去企业要获得5张许可证,包括食品安全许可、烟草专卖许可、医药器械销售许可等。‘一业一证’改革后,企业在浦东开办便利店,只要办理一张综合行业许可证,即能开展市场运营。企业办证的时间因此大幅缩短,从法定时间95个工作日缩减到5个工作日。”表面上看,“一业一证”是行政许可由“多证”变为“一证”。本质上看,“一业一证”把一个行业准入在“政府侧”涉及的多个审批事项整合为“企业侧”的一张许可证,从“以部门为中心”的单个事项改革转向“以企业为中心”的业务流程革命性再造,对于优化营商环境、增进市场主体获得感具有重要意义。

  对企业来说,以前要办好多张许可证,要跑好几个部门,现在只要办一个许可证,真的只要跑一次就把事情办好了!

  wink这个是怎么实现的呢?

  其实就是一网通办,打通各部门数据通道,让数据多跑路,让群众少跑路。审批由串联改为并联。围绕企业的“一件事”,浦东新区实施“一帽牵头”,一个行业由一个部门牵头建立“放管服”高效协同机制;启动“一键导航”,实现审批导引从“模糊查找”变为“个性定制”;采取“一单告知”,形成一张对审批条件标准化集成的告知单;应用“一表申请”,将多张

猜你喜欢
频道热搜文章