首页>在线视点>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟草企业如何发挥社会主义核心价值观的引领作用
2020年01月22日来源:烟草在线专稿作者:欧阳顺祥

  引:社会主义核心价值观是引导社会发展的重大战略思想,解决用什么来引导社会的发展,建设什么样的国家。烟草企业是用企业文化来引导企业与企业的员工,培养什么样的员工与建设什么样的企业。发挥社会主义核心价值观的引领作用,在于把社会主义价值观与企业文化相融洽,创新企业文化思想,引导企业,引导员工。实现员工的人生价值梦,同时,实现企业的建设目标,复兴中华民族,实现强国梦。

  一、以社会主义核心价值观为导向,引领企业员工

  培育具有社会主义核心价值观的企业员工。发挥社会主义核心价值观的引领作用,关键是引领人、引领企业的员工。社会主义的核心价值观是为建设社会主义国家而提出的,社会主义国家公民的价值观必须是爱国、敬业、诚信、友善。否则,他就不是社会主义国家的公民,发挥社会主义核心价值观的引领作用,是要以企业员工为主体,从建设社会主义国家出发,培养员工,建设烟草企业。要紧紧围绕建设新时代烟草企业这个主题,把爱国、敬业、诚信、友善的思想理念深入到员工的生活中、工作中。使广大员工感受到生活的快乐,体现出员工工作的成果,增强员工工作的成就感。引导员工树立正确的人生观、价值观,把个人的奋斗目标与企业的建设目标相结合,做具有社会主义价值观的企业员工。  

  激发员工的爱国热情。国家是企业生存的根本,也是员工生存的根本,只有国家才可以保护人民,只有社会主义才会维护人民利益。爱国的前提是对国有感情,有真情,对国有感情有真情才会热情爱国。要使广大员工深刻认识到,员工的利益是来自党和国家对人民的关爱,人民对美好生活的向往是共产党人奋斗的目标,把党为国家,为人民作为培养爱国感情的出发点和落脚点,使广大员工从知恩到感恩。这样,员工对共产党的感情是真诚的, 爱国是发自内心的。  

  营造敬业精神的风尚。烟草企业是国有企业,员工的爱国情怀体现在爱党,爱企业,爱企业必须要有敬业的精神。同时,爱岗敬业是企业对员工最基本的要求,也就是说,爱岗敬业才是合格的企业员工。员工的敬业精神主要体现在做好本职工作,为国家多创造财富。企业在培育员工的敬业精神时,要重视员工对工作的态度,重视员工工作的积极性,自觉性,主动性。营造良好的企业氛围,形成良好的企业风尚,开展技能竞赛,模范标兵评选等活动,促使员工积极地工作,自觉地工作,主动地工作,在敬业精神的推动下,不断提高业务技能。  

  教育和促使员工诚信为人。诚信内含中华民族传统的优良品德, 诚信使得社会和谐,使得社会稳定。促使员工诚信为人,就是坚持社会主义价值观,惟有社会主义的价值观充满了正能量。在不同的价值观的引领下,会产生不同价值观的人。在资本主义社会里,人生价值观是扭曲的,尔虞我诈,充满了欺骗性,人与人之间既缺乏真情,又相互欺诈,更谈不上诚信。员工的诚信就是要做到对零售户遵守承诺,企业的诚信就是要帮助和促使员工实现对零售户的承诺,并承担员工未实现承诺的后果。企业立足诚信为本,员工立足诚信为人,卷烟经营坚持诚信经营。在管理上,教育员工诚信为人,鼓励员工诚信为人。在制度上,促使员工诚信为人。做诚信经营的榜样,使企业树立良好的社会形象。  

  创造员工友善相处的氛围。友善就是要与人为善,尊重人。与家人、与同事、与零售户亲近和睦,态度友好。有句歌词大意是:相爱容易,相处却那么难,这歌词在现实中有一定的普遍性。人与人相处,即使有共同的目标,也会因性格、观念等因素产生意见,不能和睦相处。友善为人就会消除意见,就会使人和睦相处。在工作中、生活中,同事之间即使有不同的观点,因为相互友善,就会及时进行思想交流,在以企业的利益为重的前提下,求同存异。同事之间做到相互帮助,相互学习,共同进步。企业则要组织好员工,经常举办和开展具有合作性的活动,比如,业务攻关小组, 专项课题小组等。根据员工的兴趣和爱好,成立各种业务课题小组,做到全体员工共同参与。创造良好的企业氛围,提供员工们共同合作的条件, 有利于员工交流业务技能,有利于员工进行思想交流。提供员工们友善相处的机遇,增进员工们之间的感情,增强企业的凝聚力,提高企业的竞争力。

  二、以社会主义核心价值观为主题,创新企业文化

  企业文化是企业的思想与灵魂,发挥社会主义核心价值观的引领作用,必须把社会主义核心价值观融洽到企业文化中,形成具有社会主义核心价值观的企业文化,这样,有利广大员工接受与认同。同时,企业文化具有大众化的特点,有利普及社会主义核心价值观。这既是烟草企业的文化创新,也是企业发挥社会主义价值观引领作用的基本途径。  

  企业文化创新要有爱党、爱国的浓厚情怀。没有共产党就没有新中国,没有国家就没有良好的社会治安秩序,也没有人民稳定的幸福生活。企业就无法正常经营,人民就不能安居乐业。企业文化要体现出广大员工对党、对国家的深厚感情,使广大员工更加热爱党,热爱国家。缺乏感情的企业文化,不但艺术性不强,枯燥乏味,也难以吸引广大员工积极参与。为文化而文化,不过在无病呻吟,是一种虚空的文化,没有任何社会价值。单纯为利益的文化缺乏社会主义正气,是一种病态文化,与资本主义的企业文化是没有任何区别的。企业文化的创新主要是形式上的创新,无论是文学形式,还是文体娱乐活动。核心内容都要突出社会主义价值观,弘扬社会主义正气,充满爱党、爱国的深厚感情。  

  企业文化的创新要重视形式的创新与运用方式的转变。企业文化的形式与方式是为了更好地发挥企业文化的作用,起到促进员工爱岗敬业、爱企业的作用。如果原有的企业文化没有起到作用,或者作用不大,尚未起到促进员工爱岗敬业、爱企业的作用。就要采取创新企业文化的形式,或者转变方式。在创新企业文化时,要分清企业文化的形式与运用的方式,当企业文化的形式比较适当,能够很好地体现出社会主义核心价值观,但取得的效果不佳时,就要进行运用方式的转变。比如,墙报的形式,主题突出,醒目大方,内容通俗易懂。但由于运用方式不当,展览地点比较偏僻,不方便员工前去观看。所以好的形式还要有好的方式,同样,好的方式还要有好的形式,如此,发挥企业文化的作用。  

  企业文化的创新要从化解社会矛盾出发,取得与社会和谐相处的效果,达到得到社会支持的目的。诚信、友善的社会价值观有利化解社会矛盾,有利企业与社会和谐相处,企业文化的创新是为了实现一定的效果或达到某种目的,创新的意义在于此。烟草企业经营的对象是卷烟零售户,卷烟零售户面广社会性强,烟草专卖与卷烟零售户之间既存在管理的关系,又存在经营合作的关系。烟草专卖的管理需要突出管理,容易弱化合作的关系,烟草企业的经营需要突出合作,容易弱化管理的关系,企业与零售户之间容易产生这样的社会矛盾。化解这一社会矛盾,需要诚信、友善的社会价值观,做到友善管理,诚信合作,合作有利双方共赢,管理有利双方合作。企业文化在创新时要突破企业内部的范围,面向社会,让社会评价企业是否诚信,员工是否友善,取得社会认同的效应。

  三、加强和坚持党的领导,建设新时代烟草企业

  党的十九大报告指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观的引领作用。培养新时代的企业员工,不能脱离民族复兴大任的要求,不能偏离社会主义的方向。对烟草企业而言,就是在党的领导下坚持社会主义道路,以创建优秀商业为目标,建设新时代烟草企业,实现中华民族的复兴。  

  首先,要坚持和加强党的领导。坚持党的领导,是培养好新时代企业员工的前提,同时,加强党的领导,是建设好新时代烟草企业的根本保障,确保企业沿着社会主义方向前进。坚持党的领导就要坚持党的政治方向,坚持社会主义核心价值观,建设具有中国特色的社会主义烟草企业。坚持党的领导就要坚持党的群众路线,做到党和员工紧密相联系,党带领全体员工,共同践行社会主义核心价值观。加强党的领导就是要把社会主义核心价值观作为企业的价值观,形成企业文化的核心,并列为工作重点,充分发挥党的领导作用,充分发挥党的组织作用,主要领导亲自抓,分管领导抓落实,专职人员具体办,有组织、有计划、有步聚地开展各项工作,真正把各项工作做细做实。  

  其次,发挥企业文化的优势。创建以社会主义核心价值观为主题的企业文化,培养企业员工。企业文化是企业的灵魂,企业的文化是由企业的思想所构成,用来指导企业的发展,同时,也指导员工的思想和行为。由社会价值观转变成企业文化,这样的转变。一是有利大力宣传社会主义核心价值观,厚植核心价值观的思想基础,使社会主义核心价值观在企业落地生根。二是能够把社会主义核心价值观的理论体系和内容具体化、形象化、现实化,使深刻的理论思想通过企业文化的形式展现出来,实现核心价值观教育培养从理论层面向实践层面转化,为广大员工践行社会主义核心价值观,提供了具体的指导思想。三是能够有效确保全体员工共同参与,在各种文化活动中,加深了对核心价值观的认识和认同,同时,有了切身体会,有利广大员工在思想上形成共识。四是能够有效使社会价值取向与企业价值取向相融洽,形成全体员工共同认可的企业文化,有利员工在实现自己的人生价值的同时,实现企业的建设目标,有利增强企业的凝聚力和社会责任感。 

  再次,新时代的烟草企业应当具有鲜明的社会主义核心价值观,同时,新时代的烟草企业一定是优秀商业企业。新时代是有中国特色的社会主义道路的新时代,也是实现强国梦的新时代。强国梦是有中国特色的社会主义国家的强国梦,不是资本主义国家的强国梦。因此,中国的强国梦必定是具有社会主义核心价值观的强国梦,和资本主义的强国梦是有着本质的不同,建设新时代烟草企业是实现中国梦的组成部分。强国梦必须要有全国人民共同参与,才能实现美好梦想。烟草企业是社会主义国家的国有企业,员工是企业的主体,烟草企业要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,培养好新时代的企业员工,这也是建设新时代烟草企业的主要内容。从民族复兴大任出发,以社会主义核心价值观为引领,创建优秀商业企业,优秀商业企业是实现强国梦的基础,新时代的烟草企业不能不是优秀的商业企业。

猜你喜欢