首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
智慧江城喜迎八方来客
——2019年安徽省烟草商业企业管理现场会纪实
2020年01月17日来源:烟草在线安徽消息作者:孙玉玲

  长江巨埠,皖之中坚。12月17日,安徽烟草商业系统近70多名企管人齐聚芜湖,交流经验做法、谋划企管工作。

  这场全省烟草商业企业管理会,历经4个月的持久谋划与集中攻关,最终以精彩状态呈现于智慧江城。

  “企管”看点持续亮相

  ——扫码参会•更智慧。“各位领导同仁,全省烟草商业企业管理会将于明日在芜湖召开,敬请扫描二维码、体验‘云参会’,欢迎大家互动留言,我们弹幕见!”

  12月16日,各家单位陆续报道。与以往会议不同,此次扫描前台二维码,参会人员进入的不再是简单的会议交流群,而是集成版《导览手册》。链接打开,会议签到、日程安排、展区展板、精益亮点、创客空间、系列视频及相关资料共计9个子栏目,整齐罗列、一目了然。有了它,展区现场没看清的、会议现场没听清的、精益思路没理清的,均可一键解忧。

  这款功能强大,可看视频、听讲解、调进度,在H5基础上升级而成的智能导览,由芜湖市局(公司)在职员工集思广益、一手打造,也是芜湖市局(公司)精益求精、锐意探索的一个缩影。

  ——线路甄选•更精益。“今天的参观点选得不错,芜湖‘创新之城’的称号果真是实至名归。”午间休息时,安徽省局(公司)副总经理董建江回想上午的行程安排,由衷称赞道。

  围绕“展区怎么选、线路怎么定、展板怎么做”三大核心内容,芜湖市局(公司)综合考虑路程、时间、展效等多重因素,几番思虑、反复踩点,最终将原本包括芜烟创客空间和客户之家在内的5个选点精简为芜烟物流中心、芜湖智慧城市创新协同中心和“百年徽烟”智慧终端3个参观点。

  在芜烟物流中心,风格统一又各具特色的精益展板整齐排列,“442+X”对标提升、企业微信小程序实践应用等基层信息化探索让人眼前一亮;在芜湖智慧城市创新协同中心,各类高精端设备琳琅满目,打破数据烟囱与信息孤岛的城市超脑让人精神一振;在“百年徽烟”智慧终端,卷烟陈列特色鲜明,品吸区域干净清爽,收录消费者个性信息并输出消费者个性画像的互动终端让人兴趣盎然。

  ——即时反馈•更互动。“相聚在芜湖的日子,我们将竭诚为您提供热情周到的服务,让您印象深刻、不虚此行。”

  承诺,不只在嘴上,更在腿上。展点现场,精心准备的讲解员热情解说,手持相机的通讯员跑上跑下,为的是给参会人员以更好的体验和更快的反馈。

  下午16:10分,会议中场休息,原本打算站起来活动活动筋骨的参会人员,却在大屏重新亮起的瞬间,纷纷驻足观看。原来,屏幕上滚动播放的是上午各个展点的参观照片。透过这些照片,与会人员们看到了自己认真聆听、细致观看、入神体验的专注神情,也看到了同行同伴“意外收获”的精彩瞬间。

  “企管”效应不断释放

  ——这是一场关乎全局掌控的运筹帷幄。作为现场会的主办方,安徽省局(公司)站在定基调、把方向的高度,充分指导、充分授权,既给予了芜湖市局(公司)增长才干、展现形象的平台和机遇,又确保了会议筹备的有条不紊和会议召开的有质有量。

  7月底,会议计划拟订后不久,安徽省局(公司)副总经理董建江到芜,明确会议推进要求;11月底,会议正式召开前的20天,安徽省局(公司)计划处到芜,验收会议筹备效果。

  四个月内、两次调研,头尾连贯、松弛有度,体现的是信任、保障的是效果。12月17日当天,董建江总经理在会议现场高度肯定了芜湖市局(公司)的辛苦付出、经验做法和成果成效。

  ——这是一场关乎精益文化的饕餮盛宴。合肥市局(公司)以宣贯落地、标准文件和监督检查为抓手,深入推进体系融合的做法,树立了体系换版的标杆;华环国际聚焦战略目标,突出质量与效益,全面推进“精益+”企业管理活动,贡献了降本增效的范本;马鞍山市局(公司)上下联动、分层管理,搭建出“10+X”对标管理模式和四阶对标预控改进机制,指明了贯标对标的具体路径;黄山市局(公司)明确的“五个一”诊断目标、构建的“两类四层”诊断模式、形成的“四段八步”诊断方法,则为基层管理诊断提供了系统参考。

  东道主芜湖市局(公司)精准实施“精益+三合”企业管理工作模式,实现了精益与业务的深度融合,也给予了全省系统精益管理可移植、可推广的经验借鉴。

  ——这是一场关乎高质量发展的蓄能提势。“2019年,行业围绕建设现代化烟草经济体系,深入谋划高质量发展战略,提出要构建完整的烟草企业核心竞争力培育体系。”现场会上,安徽省局(公司)副总经理董建江的话语掷地有声、发人深省。

  带着方向找路径,更能上道也更显成效。三个展点、一天议程下来,“企业核心竞争力”最终得以分解具化,战略目标规划、流程运营改进、资源配置保障、管理创新改善四种能力被提上日程;立足核心竞争力,安徽烟草商业企业管理高质量发展规划也最终明晰,“贯穿一条主线、衡量四个维度、落实四化举措”的“144”,从此深入人心,也必将落地开花。

  
 

猜你喜欢