首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
人工智能助力烟草商业系统纪检监察工作初探
2020年01月16日来源:烟草在线专稿作者:孙沁

  当前是信息化时代,人工智能在各领域都有非常广泛的运用,习近平总书记曾致信祝贺2019年世界人工智能大会开幕式,他深刻指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,要处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题。随着互联网和人工智能技术在烟草行业发展中的运用越来越普遍,在纪检监察工作中引入人工智能就显得越来越迫切。

   一、充分了解烟草纪检监察引入人工智能的迫切性

   一是烟草行业运行智能化程度已越来越高。从当前烟草行业的运行链条看,信息技术已经普遍应用在烟叶种植管理、营销沟通联络、专卖市场监管、物流交通运输、资金流转支付等方方面面,通过互联网技术,完成可以实现从源头种植到生产销售的全过程,形成完整的智能化产业链条,既加快了烟草行业发展的速度和进程,也为实行智能化管理提供了可能性,信息化运行、智能化管理成为未来行业发展的重要趋势之一。

   二是烟草系统腐败频发极需引入智能手段。从近年来烟草系统出现的腐败案件看,呈现高发、多发的趋势,随着中央反腐力度加大,从修建“活人墓”的重庆市烟草公司原副总经理冯文超,到撰写“香艳日记”的广西来宾市烟草专卖局原局长韩峰,再到国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺,烟草系统落马的官员引起舆论的关注。特别是信息技术的运用,给违法违纪行为带来更大的隐蔽性、便利性,也给加强纪检监察工作带来很大的难度,引入新的智能手段成为当务之急。

  三是人工智能发展为技术引入提供了可能。随着信息技术的发展,人工智能技术已经从探索阶段向实用阶段转化,被广泛应用在智能控制、专家系统、言语图像理解、自动程序设计、信息处理、储存与管理等各种复杂和规模庞大的任务中,特别是信息处理功能和储存管理能力,已经在很多领域和行业有成熟运用的先例,是纪检监察工作迫切需要引入的技术手段。

  二、充分认清人工智能对烟草纪检监察的促进作用

  一是减轻纪检监察人力工作量。人工智能、大数据技术等科技进步,对纪检监察工作带来深刻的变革,其智能化的信息处理技术,能有效提高整个纪检监察流程的自动化水平,在信息筛查、数据统计、信息反馈等许多环节,原本由众多人力岗位完成的工作量,可以由人工智能轻松取代,不但能有效减轻人力工作量,而且能提高工作效率。

  二是加强纪检监察业务的研判。人工智能的引入,对纪检监察业务的研判、决策有很大的帮助,可以通过智能系统和大数据的信息研判,细致入微地查觉烟草干部职工信仰是否淡化、思想是否放松、情趣是否降低、工作是否松懈,从而帮助纪检监察部门精准地发现问题,有针对性的精准开展监督执纪问责。在烟草行业运行的链条中加入人工智能系统,能够及时反馈和发现各环节出现的异常情况,有利于纪检监察人员尽早介入,防患于未然,做到早发现早治理,减少或杜绝国有资产损失。

  三是优化规范纪检监察工作流程。人工智能可以对国内外发现的典型案例进行系统的整理、分析,通过大数据筛选和优化比对,推算出更加科学的工作流程,提高纪检监察工作的效率。加强相关智能软件的研发,可以实现对现有纪检监察案件的提前推演,以及对重点工作的复盘,通过科学推演制定更加科学合理的工作方案,作为领导决策的有益补充。同时,引入人工智能,提高纪检监察工作的智能化水平,也便于烟草纪检监察部门与国际、国内先进单位接轨,借鉴他们的成熟管理经验,有利于优化行业自身的管理措施和工作流程,向科学化、规范化、信息化方向发展。

  三、充分挖掘人工智能在烟草纪检监察工作中的应用

  一是开展智能化教育。发挥人工智能的分析研判功能,对烟草干部职工的思想认识、情趣爱好进行科学分析研判,及时确定针对性教育方案开展提醒。引入当前灵活的新媒体手段,依托智能化工作平台,以声音、图像、文字提示等多种形式,做到及时推送教育信息,及时开展随机性教育,把集中教学与人工智能针对教学结合起来,实现烟草法纪教育的智能化、常态化,提高教育的针对性和实效性,建立“教育在先、约束在先、监督在先”的预防机制,打牢烟草人的思想政治基础,筑牢不敢腐、不想腐的思想防线。

  二是开展智能化控制。腐败行为具有很强的隐蔽性,纪检监察部门如果还停留在过去那种人工阶段,难以适应反腐形势发展的新要求。因此,运用人工智能开展反腐工作是必然趋势。引入人工智能技术,把人工智能镶嵌到办公系统等内部运行系统中,实时获取工作信息,充分运用现代化的技术手段,及时高效地收集廉政信息,系统一旦发现腐败行为即可自动报警,并进行数据筛选、识别、分析,实现预防腐败行为的智能化处理,保证腐败行为处置的客观、公正和效率。比如在专卖执法打假和日常市场监管过程中,面对稽查人员多,稽查人员管辖范围大,执法监督难的问题,可以引入智能化系统,要求稽查人员把重要稽查环节实时录像,通过信息系统联接执法监督平台,增强执法监督的威慑力。

  三是开展智能化监督。注重从烟草行业运行的链条入手加强工作监管,从源头上治理和减少腐败的滋生。把人工智能融合到“种、产、供、销、审、批”的全过程中,至下而上纳入到纪检监察的监督管理之下,各链条的信息通过人工智能整合,即时反映到纪检监察部门,比如,在卷烟营销的流程中,可以利用GPS手机和智能化信息平台,不定时抽查,实时掌握一线客户经理的工作动向,储存相关工作信息,使一线业务工作行为处于全天候的监督状态,提高对一线客户经理的廉政监督效率。通过分析研判,发现各环节运行过程中可能产生的腐败问题,早发现、早介入、早制止,实现智能化监管和全流程治理。做到监督在前、有效保护烟草干部职工杜绝滑向违法犯罪的深渊。

  四是开展智能化合作。烟草行业反腐工作不是纪检监察一个部门的责任,应该形成全员行动的合力。要加强行业内纵向监管链条的建立,打造从党组到产、供、销、管等各环节单位一体化的人工智能系统,实现信息的共享共容,为加强工作监管和协同管理提供有力支撑。比如在推动烟叶廉洁收购工作中,可以通过人工智能系统,把烟农、财政局、税务局、烟草局、甚至和工业系统等纳入一个工作平台,实现从烟田到卷烟再到市场的“产供销”一体化管理,减少中间环节,有效防止腐败。要加强与监委、公安、财税等相关部门的横向沟通联系,建立智能化信息沟通平台,实现重要信息的共享共通,在重要敏感问题上开展业务合作,形成打击腐败的合力和重拳。通过人工智能搭建纵向到底、横向到边的立体纪检监察网络,确保在新形势下取得烟草商业系统反腐斗争的决定性胜利。

猜你喜欢