首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
辞旧迎新话“陈列”
2019年12月27日来源:烟草在线专稿作者:马凤国、高光新

  光阴似箭,岁月如梭。转眼间一年又将过去,回首这一年,感慨良久。中国烟草已越上了一个崭新的台阶,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展有声有色,全系统上下认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央国务院重大决策部署,全面、系统、深度谋划建设现代烟草经济“六大体系”,全面绘就行业全新发展蓝图。全行业参与人员发扬钉钉子精神,比、学、赶、超、氛围一片大好。实践工作中,坚持问题导向,把做细、做实、做优、落到实处。全力全面深入运用“互联网+营销”新模式纵深落地。

  2019也是浙江零售终端发展与改革之年,这一年我们伴随着消费升级,消费者对消费体验,服务细微,购物环境有了更高的要求,在这样的大环境下,我们香溢终端合作店应运而生,顺势而为。目前新开门店统一构思、统一设计、统一装修、统一风格,通过灯光、陈列、动线设计及烟区布局打造舒适美观的购物环境,并在下一阶段全面展开。

  在终端互联网、供应链、市场供需矛盾日益竞争激烈、自热化的今天,终端建设转型并且成果凸显的背景下,我们并没有止步,而是持续探索全新的、系统的、全面的、转型之路。

  俗话说:“人靠衣装、马靠鞍”。我们的卷烟陈列何尝不是呢?但是现实经营中,还是有零售终端客户忽视了卷烟陈列的重要性,不讲究卷烟陈列,摆放杂乱无章,不仅影响了店名店貌及整体形象,也影响了消费者的激情与购买欲望。现如今社会,特别是年轻代购买群体,凡事都爱讲究个“颜值”,有“颜值”必会有市场,“有颜值”就会有打赏,有“颜值”必会有粉丝,有“颜值”定会胜人一筹,那我们卷烟零售终端如何提高自己的“颜值”,必然是我们需要长期去做的事。生动又有“颜值”的卷烟陈列能极大的激发顾客的购买欲望,这就是卷烟陈列魅力和营销的巧妙所在。

  如何陈列才能更好地突出我们的品牌与形象呢?笔者认为首先要在“学”上面下功夫,向同行学,向客户经理学,向优秀的终端经营户学,向互联网、多媒体学。再学好的同时,进一步探索“做”,在“做”上要细字当先,不断在创新上寻求亮点与突破,通过生动化、多样化、直观化的陈列促进卷烟销售。我们在做好卷烟陈列不断创新的同时仍有几个需要关注的细节问题:

  首先要卷烟明码标价到位,而且价位的摆放应从高到低,或者从低到高,依次顺序排列便于让客人一目了然。其次,要定期维护卷烟的陈列,及时更新新品及摆放陈列的品形,让陈列更生动、更精细、更直观。再者,要先进先出,注重更换频道,陈列尽可能有条件的用模盒替代,实在需要实物卷烟时,应缩短陈列周期,及时出售陈列的实物卷烟。最后,新品卷烟往往利润较高,因此在宣传促销新品卷烟时,要注意把它们摆放在卷烟陈列柜的居中最醒目处,这样一来,会让消费者更直观,第一眼就可以看到新品卷烟,消费者往往出于好奇心,也就尝试此款新品烟。

  说一千道一万,卷烟的陈列也应该以“不变应万变”根据周围的消费环境来布局,合理摆放卷烟,零售终端商户经营环境多样,有的在农村,有的在CBD商圈,有居民小区住所,要根据不同的消环境,合理陈列不同档次的卷烟。

  对于传统的零售客户来说,终端陈列形象不是特别注重,只是简单的将购进的卷烟统一在柜台内进行展示,卷烟只是简单、单一的出样,陈列效果较差。针对这种情况,客户经理首先要做好宣传、引导。卷烟终端陈列也可以结合日常经营进行创意大赛,将新品进行独立区域展示,并配有“新品专区”等宣传标识,能够有效吸引消费者的目光,推荐效果达到事半功倍的效果。必要时对在售一二类卷烟同步进行陈列展示,势必对品牌、对消费者的影响力持续扩大。

  陈列不光是一门艺术,更是一门学问。通过终端生动化陈列建设,提高卷烟出样率,促进消费者购买行为,实现零售客户获取利润梯队式增长,是我们未来每一个零售终端所思考和最终发展愿望的美好愿景所在。

猜你喜欢