首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
江苏烟草高质量发展的秘笈所在
2019年12月05日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  近年来,江苏烟草改革发展成效显著,是烟草行业健康发展的一面旗帜,是烟草行业高质量发展的典范。在江苏烟草高质量发展过程中,工业企业“南京”“苏烟”双品牌发展战略深入实施,商业企业卷烟营销和专卖管理亮点突出,为国家和地方经济发展做出了重要贡献。江苏烟草之所以成功,秘籍在哪里?笔者认为,党建引领发挥了重要作用,关键还在于做好了以下八项工作。

  第一、健康的政治生态。

  什么样的政治生态,决定着什么样的烟草企业发展,江苏烟草深入贯彻执行党中央的大政方针,认真学习习近平总书记系列讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出问题导向,把学与做结合起来,把查与改贯通起来,深刻检视问题,狠抓问题整改,让广大职工感受到主题教育带来的巨大变化。近几年,烟草行业发展面临着“四大难题”,有着“三大压力”,江苏烟草也不例外,由于政治生态健康,江苏烟草能够走在健康发展轨道之上,烟草工商税利能够稳步增长,为国家财政增收做出了贡献,为地方经济社会发展做出了贡献。

  第二、高质量发展的路径。

  路径决定成败,方向影响未来,江苏烟草认真贯彻执行“1+6+2”政策体系,突出高质量发展要求,加快“六个转向”,使得高质量发展能够成为现实。江苏烟草立足实际,聚焦“六大体系”,强化改革创新,解决问题瓶颈,加快建设现代烟草经济体系。在江苏烟草高质量发展过程中,有着众多问题与难题,需要抓住重点,补齐短板,增强弱项,让发展更具有质量。路径是否正确?关键在于江苏烟草发展是否有强劲动力,需要站位高远,深入思考,在关键路径上,不要出现大的错误,为此,江苏烟草聚焦高质量发展,在发展方式上要与时俱进,在关键节点上要有所力度。这些年来,“南京”“苏烟”品牌发展劲头还可以,增长潜力有待进一步挖掘,需要江苏烟草再次审视发展路径,让高质量发展成为实实在在的行动。

  第三、平稳的经济运行。

  稳中求进是我国经济发展的总基调,也是江苏烟草发展的总基调,需要认真落实“总量控制、稍紧平衡”要求,使得烟草经济能够“增速合理、贵在持续”。对于烟草经济运行,要时刻保持清醒头脑,保持战略定力,防止经济运行大起大落,损伤烟草经济发展。着力推进卷烟营销市场化取向改革,满足广大零售户的真实需求,保持烟草经济平稳运行。要尊重市场规律,处理好卷烟销量结构与市场状态的关系,提高市场供给匹配水平,最大程度满足消费需求。烟草经济的平稳运行,关键在于良好卷烟市场状态,需要加大烟草市场监管力度,严格规范烟草市场秩序,使得烟草市场能够平稳有序,促进卷烟品牌市场培育。再者,江苏烟草高质量发展,需要平稳的经济运行来保证,为此加强烟草市场调控,稳定卷烟供求关系,是非常重要的。

  第四、良好的市场环境。

  高质量发展,需要有好的环境,为此,完善打假打私工作机制,提升卷烟打假打私工作力度,净化好卷烟市场,具有重要的现实意义。由于烟草制品是特殊商品,附加值太高,让许多不法分子虎视眈眈,只有加大联合力度,才能杜绝不法现象发生。进一步落实《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通知》精神,加大对电子烟产品的市场监管力度,让未成年远离电子烟。营造良好市场环境,重在严格规范卷烟销售秩序,需要加大日常巡查力度,坚决杜绝零售户不规范行为;需要加大真烟体外循环治理力度,防止卷烟市场秩序遭到破坏。当下,需要工商零三方共同努力,维护好市场秩序,加快卷烟品牌市场培育,满足高质量发展的要求,提升江苏烟草的市场竞争力。

  第五、高素质的干部队伍。

  发展路径确定好之后,干部是关键因素,为此,从严加强干部监督,突出政治纪律和政治规矩,确保发展方向不迷失。加强干部教育培训,增强干部能力,提高干部素养,从而提升整体干部素质。积极引进高层次人才,统筹使用各类人才,不断优化人才结构,为高质量发展提供人才支持。加快薪酬制度改革步伐,建立起“能者多劳”机制,激发广大干部干事创业的激情。积极推进考核制度改革,充分发挥年度考核和专项考核作用,让干部在考核中成长。同时,建立起干部“能上能下”机制,让优秀干部承担起重任,让平庸干部让出位置。江苏烟草发展,正因有甘于奉献的干部队伍,才呈现出勃勃生机,相信,在未来,江苏烟草一定会发展的更好。

  江苏烟草发展的成功秘笈,是高质量发展的必定内容,需要进一步总结经验,提炼精髓,为烟草行业高质量发展提供有力帮助。

猜你喜欢