首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
陕西镇安县局四举措推动烤烟田园综合体土地流转
2020年01月10日来源:国家烟草专卖局网站

  近期,陕西商洛市镇安县烟草专卖局充分利用秦岭腹地独特自然生态优势,以建设“以烟为主、产业配套、多元融合”的烤烟产业田园综合体为目标,凝心聚力,强化措施,扎实推进米粮镇光明村烤烟田园综合体土地流转。 

  一是抓早动快,超前谋划。前期,镇安县局与光明村村集体经济组织共同组织村民观摩烤烟大田生产情况,分析今年种烟收益情况,提前部署来年基本烟田规划工作,勘察预留烟田,确保留地充足。二是加强宣传,统一思想。通过召开村民大会、入户走访、政策宣贯等方式,使村民认识到开展烤烟产业田园综合体建设、发展以烟为主的多元化产业在土地增值、劳动力资源增效、产业增收方面的好处,极大地调动了提高村民参与土地流转和烤烟产业田园综合体建设的积极性。三是预付地租,签订协议。与光热资源充足的宜烟地块土地所有者一次性签订了10年的土地留转协议,并预付了土地租金。四是因地制宜,多元规划。结合土地使用现状,在基本烟田内按2-3年一轮作的需求来安排烤烟、魔芋、木耳等配套产业,确保“烤烟+”多元化产业增收。  

  目前,全村已流转回5个小组199户1121亩基本烟田,规划于2020年种植烤烟面积500亩,木耳种植面积121亩,魔芋产业种植面积500亩,为振兴乡村经济、促进村民致富增收筑牢基石。

猜你喜欢