首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
站好岗,为了烟农的希望
——记商洛市镇安东坪烟叶工作站站长温宗继
2020年01月17日来源:烟草在线镇安消息作者:聂光玲、田国庆

  究竟什么是初心与使命,这个问题我一直在思考。记得四大名著之一的《西游记》里有一句使用频率最广的台词是这样说的:“敢问高僧,你从何处而来,要往何处而去?”我想这初心就是“从何处来”,使命便是叩问“往何处去?”

  简言之,初心就是你为什么出发,使命就是你出发想要到达的目标。习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们每个行业和岗位应该都有自己清晰的初心与使命,医生为救死扶伤,军人为保家卫国,老师为教书育人。见到东坪烟叶工作站站长温宗继时,慢慢了解了作为一名基层烟叶生产岗位员工的初心和使命。他用行动给了我们问题的答案,兢兢业业工作,踏踏实实做人,勤勤恳恳站好烟叶生产岗,促农增收,保障国家利益。

  最难找的站长

  与温宗继站长的初次相识不是在烟站,而是在陕西省镇安青铜关镇白树村的烟地里,当时他正在给烟农示范烟田除草,阳光下他挽着袖子,纤细的胳膊有力的抡着锄头,翻起一个个带着草根的土疙瘩,作为一名烟站站长,这样的场景似乎有点不合常理,但是他这种躬身示范的劳作配上烟农佩服的表情,给大家留下了深刻的印象。

  而令我们牢牢记住他的,却另有其事。烟叶生产季节,打电话到烟站,或者去烟站找他,没有一次能看到他身影。经过询问,他不是在镇村的办公室做宣讲,就是在烟农的家里一遍遍教新技术,或者就是在田间地头仔细查看一棵棵烟苗。时间久了,半开玩笑埋怨他:“温站啊,您总是像神仙一般难找啊。”听到这话,他笑着说:“作为咱们烟叶技术人员,干的就是促农增收的活,不去地里看烟的长势,不给烟农一遍遍教和讲,他们咋增收?”烟农呢,从育苗到移栽,再到病虫害防治,一年到头的春耕夏耘秋收,就盼着烘烤出上好的黄金叶分级上交,口袋里就鼓起来了。忽然发现,温宗继的初心和烟农的初心,就那么相同地不期而遇了。

  “温发明”的由来

  温宗继虽然只有高中学历,但他时时不忘学习,且善于实践与钻研,以至于私下里同事和烟农都叫他温发明。烟苗移栽后,烟农便进入了紧张忙碌并要求细致的农活中,施药、封穴、除草、揭膜、中耕、培土等农活一个接着一个,一环扣一环,时间紧、任务重、用工多,常常有烟农因为忙不过来而贻误“农机”,导致种烟收益降低。温站长看在眼里、急在心里的同时更记在心里。

  有一天,当温宗继看到正在维修下水管道的工人手里的pvc水管后,他兴奋的像个孩子般跳了起来,没办完事儿就急匆匆走了。后来才知道,他制作了一款追肥施药器,该器具由光口塑料碗和长胶桶组成,另外配备绑在腰上的竹制小筐,用于盛放肥料、药剂,由于“追肥与施药要精准的放入烟穴中且不能靠近植株,所以烟农需要蹲着身子、小心操作,工作效率低。”温宗继这款追肥施药器的发明和使用,使得施药工作效率大幅提升,成功的解决了烟田前期管理的一个大问题。这款追肥施药器的发明,主要是为了烟农操作时不用弯腰,且在降低作业难度的同时,提升田间作业速度,所以大家又风趣地称呼它为“不弯腰”。

  经过测算,这个不弯腰的追肥施药器的成功发明与普及使用,可以使烟农亩均减少0.4个人工,以镇安当地工价平均100元/天计算,每亩地可以节省用工成本40元,全县2019年2.2万亩烟田如果全面推广使用,则可以为烟农节省用工成本88万元。烟叶种植“追肥与施药环节效率低”的问题解决了,但温宗继并没有闲下来,他再一次,将目光对准了“封口环节效率低”的问题,希望站长“温发明”的又一个发明,早日成功。

  爱较真的站长

  看起来身板瘦弱的温站长,胸襟博大,且有着倔强的脾气,较真的勇气。

  2013年镇安县召开专业化分级散烟收购试点工作会议,会上,主管领导就专业化分级散烟收购向全县烟叶工作站站长做了详细介绍,并提出要优先挑选两个站进行试点工作,并组织大家进行讨论,发表意见。当听到大部分人都在说干这项工作的难度,比如“找不到人”“散烟没有把烟好收”“这事弄不成”等等,做不成的条件一个又一个,正当感觉可能没有烟站愿意做的时候,一个音量不大却饱含坚定的声音响起:“既然能增收,那就能搞成”。温站长较起真来,是不顾其他人的冷嘲热讽和艰难险阻的,他主动承担起了专业化分级散烟收购的试点工作。

  2013到2014年,温站长所在的烟叶基层收购站在全市收购检查与全国烟叶收购检查中,烟叶等级合格率与纯度均位列前茅。2015年专业化分级散烟收购工作顺利在全县推广开展。慕名来参观学习的团队络绎不绝,赞扬的话语不绝于耳,这时,却发现人群中很少看到温宗继的身影。烟农们亲切的“老温”,反而天天蹲在分级区和定级区的传送带旁发呆,这让很多人百思不得其解。直到2015年冬训座谈会上,温宗继提出了加设纯度考核员的想法,即在定级区设置纯度考核员岗位,由定级区纯度考核员对分级队员分好的烟叶进行把关,将不合格的退回重分,并且作详细记录,总考核时扣除该框烟分级人员的补贴。这一措施有效的提升了烟叶分级工作质量,“能者多得”的局面拉开了分级队员的薪资水平,大大提升了分级队员学习与工作的积极性,最主要是大幅度提升了烟叶等级纯度。

  2019年是镇安县全县推进专业化分级散烟收购的第五个年头,当大家都认为这一模式已经非常完善,目前基本再想不到更好的创新与改进的时候,较真的温宗继站长提出了“分级队员晨会纠错制度”,最大特点有两个,一是在每天烟叶收购开始前,对分级队员进行目光平衡。因为,只有所有分级目光一致,才能整体提升烟叶纯度。二是在每天收购开始前,对第一天发现的分级错误进行及时纠错,有效及时纠错,再进行公平公正的烟叶分级,提升了分级进度、分级效果和稳定性,提高了烟叶分级质量、收购质量。

  温宗继站长身上透出来的倔强与较真,实际上是一名共产党员对自己初心的坚守,他用党员的责任和义务,完成了一名烟叶人“促烟农增收、保障国家利益”的使命。

  热映影片《我不是药神》里的主人公程勇两次走私倒卖药品“格列宁”,第一次即使和他一起卖药的人会因为他的放弃而鄙视他、离开他,他也毅然决然的放弃了。第二次明知卖药肯定会坐牢,但他坚持不放弃。为什么两次都是走私倒卖药品,却有不一样的结果呢,那是因为,第一次他是为了钱,第二次却是为了拯救生命。初心不同,结果不同。

  作为一名烟叶基层的员工,大家的初心与使命就是“为烟农服务,为行业负责,帮助烟农过上好日子,保障国家利益”,要始终坚持以自己的岗位职责作为衡量自己一切工作的标准,并结合实际,坚持不懈用自己的技术服务每一位烟农,促使他们过上幸福和谐小日子。

  每一位杰出的人,不一定都是英雄,大多数都是平凡人,他就在你我的身边,只因他们比常人多了一些付出,多了一份责任,多了一种担当。这样的人多了,团队会越来越优秀,行业会越来越好,国家会更加富强,党会更伟大,我们的人民就会更幸福!

猜你喜欢