首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
高铁控烟 你必须知道的一些事
2020年01月19日来源:烟草在线专稿作者:音婉

  春运已经开始了,铁路又投入到紧张的工作中。

  截至1月15日,全国铁路预计发送旅客1126万人次,同比增长7.3%,预计开行旅客列车9648列,加开临客848列。铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,加大运力投放,强化运输组织,落实各项服务措施,努力满足务工人员返乡需求。

  每到春运,总会出现一些与控烟有关的事件。尽管国内控烟已趋于常态化,控烟死角少了,控烟范围清晰了,人们的控烟意识增强了,但是还是有些人会主动破坏规章制度。

  近日,在G1392次列车上,一名男子不顾车内禁烟宣传及标志的警示,进入列车卫生间内吸烟,引发列车烟雾报警,造成高铁列车降速运行。接到报警后,列车乘警迅速前往事发车厢处置。最终,该男子被移交南昌站派出所,铁路公安机关依法对其做出500元罚款的处罚,同时被铁路部门纳入铁路失信名单,180天内限制乘车。

  无独有偶,日前,D7463次动车运行至茂名站和湛江西站区间时,车上突然发出烟雾报警并开始降速。列车工作人员闻讯赶往,在列车卫生间发现正躲在里面吸烟的乘客谢某。列车到达湛江西站后,列车工作人员将谢某交湛江西站派出所进一步处理。在仅短短半小时的动车行程中,这名旅客因烟瘾难耐躲进动车的卫生间吸烟,造成列车降速,最终被公安机关处500元的罚款,并被铁路部门限乘180天。

  除此之外,新华社抖音官网帐号发布的一条“列车长霸气回怼高铁抽烟女子”的抖音火了,这条抖音的点赞量超过1600W,转发量高达10W。这条抖音说的是一名女子在高铁内肆无忌惮地抽烟,被列车长发现后,她还振振有词地问:“我犯国法了?”列车长怒怼这名女子:“你就是犯法!我告诉你,高铁动车禁止吸烟,你吸烟就已经触犯法律了!”

《列车长霸气回怼高铁抽烟女子》抖音截图

  高铁动车禁烟为何如此之严?原因是为了保证列车能安全运行,在列车各节车厢都有安装烟雾报警器,安全起见,一般的烟雾报警器对烟雾的敏感度非常之高,只要有一点烟雾就会引发报警。因为高铁车厢是全封闭式的,高铁动车几乎到处都是易燃品,若是对烟雾不是很敏感很容易造成巨大危险事故,所以一旦烟雾报警器探测到了一点点烟雾就会报警,列车就会降速行驶或紧急降停。所以高铁动车的“禁烟令”才会如此严格。

  那么,为什么有这么多人要明知不可为而为之?明知危险还要以身犯险?笔者认为,有两点原因:一是控烟意识不够,二是心中存有侥幸心理。

  控烟意识不够的人,就很难控制自己的行为,跟着感觉走,烟瘾来了,很难让自己冷静下来。在列车这样密封的环境内,只有等到停经站才能下去抽烟,对于那些没有控烟意识的人是一道难题;而心中存有侥幸心理的人,总是觉得一切都OK,只要别人没发现,就与我无关。实际上,他们并不知道列车上的警报器和乘务员都会发现他。

  无论是没控烟意识的人还是存有侥幸心理的人,都请不要在列车上做这么危险的动作。要知道,或许因为小小的一个动作,就会影响一整车人的安全。

  高铁动车全程禁止吸烟,在动车上吸烟不但会影响列车行车安全,吸烟者还将受到法律处罚。时值春运出行高峰,建议各位旅客遵守相关安全规定,中途上平平安安,愉快地出行。

猜你喜欢