首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
CDC撤回“不抽电子烟”建议 电子烟行业形势或将回暖
2020年01月22日来源:环球财富网

  据《华尔街时报》报道,美国疾病控制与预防中心(CDC)官网近日撤回了此前一项广泛建议:如担心特定健康风险,请考虑避免使用电子烟及雾化产品。以此次的CDC正式撤回“不抽电子烟”建议为契机,由肺部疾病爆发带来的电子烟产业危机,或将正式走向完结。

  公开资料显示,全球电子烟使用人数已经从2011年的700万上升至2018年的4000万人,发达国家渗透率已经超过20%,而国内不到1%,发展空间巨大。中国电子烟行业委员会发布的工作报告显示,2019年中国电子烟行业市场规模为78.70亿美元,其中出口销售额为62.60亿美元。目前,中国大部分电子烟产品为OEM/ODM生产,全球90%以上的电子烟产品源自中国。

  随着电子烟行业的回暖,如亿纬锂能、盈趣科技、赢合科技等国内的涉足电子烟赛道的上市公司有望迎来新的发展契机。

  其中,赢合科技于2018年11月以4827万元收购斯科尔科技51%股权,由此切入电子烟领域。后者是国内为数不多的生产电子烟、雾化器、烟弹及电子、烟弹及电子烟其他配件的企业,业务涵盖代工和自主品牌的电子烟,主要销往海外市场和国内电商。

  多年来,斯科尔凭借自身的研发技术积累,在产品体验和口碑方面都获得消费者的广泛认可,电子烟产品销量快速增长,烟弹复购率高。赢合科技获得斯科尔控股权后,利用自身在非标自动化设备的研发技术积累等优势,为斯科尔电子烟生产线做智能化升级改造,二者获得较好的业务协同效果。

  公告显示,赢合科技2019年上半年电子烟业务实现营收1.35亿元,占总营收比重为13.62%。在电子烟行业需求倍增的背景下,公司积极引进行业优秀人才,扩建电子烟产能,推进销售渠道建设及品牌宣传,未来电子烟业务有望为公司带来更多业绩增量。

  据长江证券分析师分析,随着相关监管政策和行业标准的出台,众多小型电子烟制造厂在建设GMP车间、布置合规生产线、生产合规产品等方面面临资金和技术储备的压力,预计市场份额将趋向头部公司。赢合科技在资金、技术、产品等方面均处于行业前列,在行业集中度不断集中趋势中处于有利地位,有望进一步扩大市场份额。

猜你喜欢