首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
缅甸因烟草造成医疗开销达三千多亿
2020年01月20日来源:缅甸中文网

  根据促进烟草控制草案出台会议得知,缅甸国内因吸食烟草造成的医疗开销高达三千多亿缅币。2014年缅甸签署世界卫生组织烟草控制框架公约,通过FCTC2030项目,获得联合国的专门国际支持,项目中国包括对烟草控制的明确关注。

  据世界卫生组织统计,全球每6秒钟就有一人死于吸烟引发的疾病。每年超700万人因吸一手或二手烟引发的疾病死亡。吸烟引发的疾病包括癌症(尤其是肺癌)、慢性阻塞性肺病、心血管梗塞、脑血管疾病等。此外,全球6%的医疗开销是吸烟引发的。

  根据2014年的调查,缅甸的烟草使用率是26.1%,包括43.8男性和8.4%的女性。大约80%的吸烟者每天使用烟草,大约7%的学生吸烟,17%使用雪茄或其他形式的烟草。依据缅甸现行《烟草控制法》规定,医院建筑、办公室、医疗中心、诊所、大学教学楼等地,都禁止吸烟。

  人民卫生管理局打击非传染疾病部门一名负责人表示,根据世卫组织2016年的调查得知,正在医院医治的42%病患及51%死亡病患,均为感染非传染性疾病,大部分的病患都是因为吸食烟草或二手烟引发的疾病。

  一名专家表示,缅甸于2006年颁布实施了《烟草法》,但是,因为吸烟和嚼槟榔的比例仍然很高。我们正通过努力教育国内的民众,让他们知道烟草及槟榔的危害,让人们意识到烟草对家庭及社会的危害。

猜你喜欢