首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
吸烟导致痴呆症?假的!
2019年12月31日来源:生物帮

  吸烟对人有害,这是无可辩驳的事实。多项研究证明,吸烟会增加你的癌症,心脏疾病,糖尿病的风险。

  但是痴呆症呢?没那么快。美国肯塔基大学的一项最新研究表明,吸烟与痴呆症的高风险无关。论文“肯塔基州队列中的吸烟和痴呆:竞争性风险分析”发表在《阿尔茨海默氏病杂志》上。

  先前的许多研究已经发现吸烟与痴呆之间存在相关性。但是,英国公共卫生学院和桑德斯-布朗衰老中心(SBCoA)的Erin Abner博士及其同事希望使用另一种数据分析方法来探索结果。

  “在那些研究中,基本数据是可靠的,但是分析并未考虑竞争性死亡风险的想法,我们认为,在这种情况下,考虑吸烟是与早期死亡密切相关的重要因素。 ”,艾伯纳说。

  竞争风险是一个复杂的概念,可以改变研究中数据的“计数”方式并最终改变研究结论。

  “例如,如果我们正在研究癌症死亡和吸烟的情况,而其中一个人死于心脏病,那么该人的数据将如何处理?”艾伯纳说。“由于发生了竞争性事件(心脏病死亡),因此该人不可能死于癌症。如果我们忽略该信息,则数据不能说明正确的故事”

  “在我们的研究中,如果吸烟在某人表现出痴呆症状之前将其杀死,那么您如何准确地计算该人呢?”“我们认为,在预测痴呆风险时应考虑这些死亡。”

  为了回答这个问题,Abner等人检查了来自SBCoA BRAiNS研究的一部分531名最初具有认知能力的正常人的纵向数据,该研究平均跟踪了数百名志愿者,历时11年多,以探讨衰老对认知的影响。他们使用一种称为竞争风险分析的统计方法来确定一旦包括死亡的竞争风险,吸烟与痴呆之间是否存在联系。

  数据表明吸烟与较早死亡的风险有关,但与痴呆无关。有趣的是,阿布纳说,他们的结论支持了几项较早的神经病理学研究,但并未发现AD病理学在吸烟者中更为普遍。

  “显然,我们绝对不会以任何方式提倡吸烟,”艾伯纳说。“我们是说吸烟似乎并未引起该人群的痴呆症。”

  Abner还指出,尽管竞争风险分析是众所周知的,并且已成功地在其他研究领域进行了调整,但它并不是痴呆研究领域中存在死亡竞争风险的标准方法。

  “虽然我们的研究结果可能会影响戒烟政策和实践,但我们认为我们工作的最重要结果是证明该方法如何改变我们对痴呆症研究的方式,并倡导在适当的研究领域采用该方法。 ”

  Abner指出,这不是一项基于人群的研究,这意味着结果不一定以相同的方式适用于所有人群。

  “但是,神经病理学数据的缺乏是痴呆症研究人员面临的重大而又始终存在的障碍,而神经病理学数据是在大型人群研究中证实相关性的金标准诊断。”

猜你喜欢