首页>国际频道>市场动态>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
研究发现电子烟尼古丁配方似“万宝路”
2019年12月20日来源:大公报

  据美联社及路透社报道,美国最新研究结果显示,电子烟巨头Juul使用的尼古丁配方,味道及致瘾成分与热销全球的传统卷烟“万宝路”几乎一样,同时因为加入水果等口味,对没抽过烟的新手,尤其是青少年来说,更加容易上手乃至成瘾。

  俄勒冈州波特兰州立大学的研究员对Juul电子烟进行调查,研究报告17日发表于《烟品管制》(Tobacco Control)期刊。报告指,Juul电子烟其实拥有万宝路卷烟所含的全部致瘾成分,但通过添加水果、甜点等口味,掩盖了传统卷烟令人不快的气味。此外,它的尼古丁气雾配方,设计目的就是让使用者更容易地吸入大量尼古丁,不会被呛到、呼吸困难或咳嗽,甚至不会注意到任何异样。这也解释了为什么越来越多从不抽烟的年轻人成为Juul的忠实拥趸。

  除了口味香甜、设计时髦,为了增加销量,Juul电子烟还通过在尼古丁烟液中添加有机酸,降低使用者吸入游离尼古丁的含量。在Juul于2015年创立之前,游离尼古丁是电子烟液的常见成分,这种物质比较粗糙,在高浓度状态下很难吸入,因此Juul实际上去除了尼古丁粗涩的副作用,使抽烟变得更“令人愉快”。

  高中“烟民”数量激增.美国近期电子烟引发肺病甚至致死的案例急剧增加,青少年吸食电子烟问题也日益严重,引发广泛关注。美国卫生研究院(NIH)资助的一项调查显示,2019年美国超过20%的高中生曾用电子烟吸食大麻,3个年级的“烟民”数量都有所增加,比2018年共计多出至少100万人;用电子烟吸食尼古丁的高中生也越来越多,约35%的12年级学生报告曾吸食尼古丁电子烟,比去年增长5.6%。而被问及为何吸食电子烟时,8.1%的高中生表示自己已经成瘾,比去年增加4.5%。

  另一项调查发现,抽过尼古丁电子烟的高中生及初中生,分别有将近60%及54%表示Juul是他们最常用的品牌。

猜你喜欢