首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
扎实开展QC小组活动促高质量发展
以陕西中烟汉中卷烟厂为例
2020年01月23日来源:烟草在线陕西消息作者:李哲民

  烟草企业作为国有企业,要不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观,以强烈的责任意识和“功成不必在我”、“功成必定有我”的历史担当,做好各项工作,谋深谋远未来发展之路,为企业持续稳定健康发展打好基础。说一千道一万,质量依然很关键。烟草企业要强化“质量立命”意识,夯实质量管控保障,增强质量管理能力,提升企业核心竞争力,促进品牌驱动战略升级,推动企业高质量发展。其中不容忽视的一条措施,就是要扎实开展QC小组活动,立足岗位做贡献,埋头苦干不懈怠,群策群力,再接再厉,实处发力,注重创新,发挥QC小组活动在企业生产经营管理中的独特作用和巨大优势,促品牌做强做大和企业高质量发展,以稳定的产品质量为高质量发展筑牢根基。 

  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂自1985年开展QC小组活动以来,在各级QC小组成果发布会上多次获奖。通过开展QC活动,根据工厂不同岗位,由各QC小组选择攻关项目研究课题,以解决生产工作中存在的薄弱环节和疑难问题,千方百计提高产品质量和管理水平。1990年,工厂有四项QC成果在陕西省烟草系统QC成果发表会上,分别荣获一、二、三等奖。1992年3月27日,在工厂第三次QC小组成果发表会上,经过评委们认真评议打分,企业管理科QC小组荣获一等奖,四车间包装QC小组荣获二等奖,二车间接嘴工段QC小组获三等奖,三车间卷制QC小组获鼓励奖。这些QC小组成果,直接为工厂创造经济效益50.64万元。1993年3月,在工厂第五次QC小组成果发表会上,有12个QC小组成果分别荣获一、二、三等奖。奖励办法为:凡获得厂级发布的QC成果,一等奖500元,二等奖400元,三等奖300元,优秀奖200元。

  1997年,汉中卷烟厂有6项QC成果获得陕西省烟草系统等级奖,即:202QC小组获省烟草行业优秀成果三等奖、101QC小组获陕西省烟草行业优秀成果三等奖,四车间丙纤QC小组还获得陕西省烟草行业优秀成果优秀奖。其中202QC小组还荣获陕西省质协一等奖,并推荐参加国家烟草总公司第九届优秀QC成果发布会。1998年7月19日,在国家烟草总公司第九届QC小组优秀成果发布会上,汉中卷烟厂一车间102QC小组的成果《改进膨化梗丝流量控制系统,减少蒸汽压力波动对梗丝水分的影响》获得二等奖,这是陕西省烟草系统在国家第九届QC优秀成果发布会上获得的最高奖。同时,102QC小组还被陕西省质协推荐参加了国家第二十次质量管理小组代表会议,被命名为全国优秀质量管理小组。1999年4月28日,在陕西省烟草行业第十二届优秀成果发布会上,汉中卷烟厂一车间103QC小组获一等奖;工艺科603QC小组、二车间201QC小组、设备科602QC小组均获得三等奖;101QC小组、601QC小组、301QC小组、401QC小组荣获优秀奖。8月12日,一车间103 QC小组又在全国烟草行业第十届QC成果发布会上,获得QC优秀成果二等奖。2005年,汉中卷烟厂《双壁两点喷射法加香加料系统的设计与应用》“创新型”QC课题,克服重重难关,顺利完成既定目标,该QC课题获得了全国烟草系统第十七届优秀QC成果发布会一等奖。该成果被陕西省认定为陕西省科技成果,并被国家知识产权局授予国家实用新型专利。

  近年来,汉中卷烟厂在QC小组活动方面成效显著,亮点纷呈。2015年,汉中卷烟厂制丝车间针对加香加料系统开展QC 活动成果获烟草行业QC发布一等奖和国家新技术专利。2017年7月25日,在全国烟草行业第二十八届QC成果发布会上,汉中卷烟厂卷包车间 QC 攻关型课题《降低ZJ17卷烟机卷烟纸拼接消耗量》获得全国QC成果发布二等奖。2019年8月,全国烟草行业第三十届优秀质量管理小组成果发布会在京召开,汉中卷烟厂制丝车间“拼搏QC小组”成果《配料罐快速起升工装的研制》获二等奖。

  孜孜不倦追求精益质量,汉中卷烟厂推进QC小组活动,为企业创造价值。在管理方法上,汉中卷烟厂先后制定了《质量管理(QC)小组活动管理办法》、《优秀QC成果发布会发布规则》等制度,对成果进行奖励,对QC组织工作中涌现出的先进个人予以表彰奖励,从而使QC小组活动具有吸引力和生命力。为引领QC活动科学开展,激发群众性质量管理活动活力,汉中卷烟厂制定下发了《QC小组活动实施细则》,把QC活动纳入规范化轨道。面对新时代高质量发展的要求,该厂坚定信心,振奋精神,总结经验,以利再战,众志成城,笃定前行,实干创新,持续改进,不断完善,自我超越,坚持不懈地开展QC活动,以稳定的产品质量为企业高质量发展筑牢根基,促进“双品牌双轮驱动”战略升级,推动企业迈入高质量发展快车道。 
 

猜你喜欢