首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
我的师父“发哥”
——记重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间电工龚发雪
2019年12月17日来源:烟草在线专稿作者:丁梦洁

  2019年10月,我由原来的一名包装挡车工成为了设备专业班的一名后备维修电工。面对新挑战、新要求,我感到些许彷徨和忐忑,也害怕自己做不好……但幸运的是,我遇见了一位特别好的师父,他带领我走过了那段迷茫的时光。

龚发雪教徒弟修理烟支检测器

  我的师父名叫龚发雪,长得呢,星眉剑目,棱角分明,大家都亲切地叫他“发哥”。

  初识发哥,觉得他不苟言笑,似乎不好亲近,但日益相处下来才发现,他是良师,也是益友,多可爱的一人啊!

  发哥带徒弟,在电工班那是出了名的教学严谨。

  记得那是特平常的一天,和往常一样,我跟在发哥身后看他如何检查设备,他突然转身问我,“零线带电流吗?”我想没都想,立马答道:“不带啊!”他语气立马严肃了起来,“谁给你说的零线不带电?”我理直气壮地答道,“是不带啊,三相各相差120度,合成以后电流是为零了啊!”这时发哥的脸已经黑了,“那要是三相不平衡,零点漂移了呢?零线怎么会不带电流!”他又接着说道,“你现在是一个电工,思考做事都要严谨周密,不能想当然,更不能似是而非,因为这不仅关乎你自身安全,也关乎他人的安全!”

  当时我真的有些难受,没想到一个错误的回答竟会招致师父这么严厉的批评。许是见我神色惴惴,发哥这才放缓了语气,“我不是想凶你,是希望你牢记,说话做事前要用心思考,我们车间的设备大都是采用380伏的动力电,但凡一点意外,都是我们不能承受的,你自己好好想一想嘛。”说完,又埋头检查设备去了。

  事后反思自己,确实是我思考做事不够严谨细致,也在心里默默告诫自己,以后要时刻保持虚心谨慎的工作态度。

  发哥真正让我打心里佩服的是他对待工作,对待教学的严谨端正的态度,可以说是一丝不苟。

  记得有天中班临近下班前,我问了发哥一个关于烟支重量调整的问题。问题我记得很清楚,为什么在原有紧头参数的基础上加减128就能让烟支内外排重量回到正常范围内?这个128又是怎么来的?当时他给我解释了好几遍,可我还是不能很好地理解,发哥也有些着急了,我感到很挫败,丧气地说道:“我先记住以后遇见这种情况该怎么做,以后再想为什么吧”。

  下班回到家,洗漱后已快凌晨两点(我们中班凌晨12点半下班,回到家已凌晨一点过)。突然,我手机响起了信息提示音,我心想,谁这大晚上的不睡觉,还发信息啊?点开手机,是发哥给我发了一张图片,放大图片,原来是就下班前那个问题,发哥仔细地画了示意图,然后一步步地注解了说明。


  龚发雪手绘的解题图

  很难形容我那一瞬间的感受,感动有之,惭愧有之,心里五味陈杂。一方面,真的非常感谢师父这么晚还惦记着我存在的问题,努力想让我弄懂,另一方面又为自己感到惭愧,对比师父端正谦卑的态度,我真的差太多。通过那张示意图,我真正弄懂了那个问题,也是通过那张图,让我真正认识了发哥,也认识到了自己的不足。从那时起,一声师父,便饱含了我万千的尊重与敬仰。

  现在呢,我依旧快乐地做着发哥的“小跟班”,正努力奔走在成为一名合格电工的路上……

猜你喜欢